新华网 正文
精准扶贫当用好智慧“秘书”
2018-01-17 09:02:32 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在互联网高度普及的当下,精准扶贫任务艰巨、责任重大,就应该利用好一切可以利用的科技手段

  在海南省三亚市天涯区立新村,帮扶干部天涯区农林局工作人员谢正强拿出手机,往贫困户陈明详家门口的二维码一扫,他家的产业扶贫、惠农补贴等帮扶记录清晰可见。去年以来,三亚市探索建设精准扶贫数据库管理系统。这个系统能动态跟踪帮扶措施的实施,及时督导和提示,简化工作流程,成为扶贫干部的智慧“秘书”(1月16日《新华每日电讯》)。

  精准扶贫脱贫之路,离不开对贫困户脱贫过程的精准管理。在扶贫实践中,如果工作人员入户扶贫总带着一摞资料,挨个儿和各部门打电话协调落实帮扶措施等,一则费事,一些资料容易磨损,尤其是一些重要资料一旦丢失也会惹麻烦;二则翻看资料、现场填写纸质资料等浪费时间,也容易出差错,从而容易影响工作效率。

  精准扶贫数据库管理系统,就是在脱贫过程中的精准管理上下功夫。借助此系统,一方面可以实现对贫困户家庭信息的精准掌握;另一方面,通过整合各职能部门扶贫数据,可以对区域贫困人口、巩固提升人口等实现精准动态管理。此外,工作人员也能将给贫困户发放物资的数量和种类现场拍照,直接录入系统,省去了统计和上报环节,进而实现扶贫措施精准对接。

  同时,该系统还具有反馈功能,也就能够让扶贫工作督导更加精准。据相关负责人介绍,帮扶责任人若发现帮扶措施未按计划落实,可通过APP直接反馈到系统中,系统会发送信息提示跟进处理;若超期未处理,相关信息将被反馈到市扶贫办,被提示进入工作督导状态。这就意味着,通过精准督导,就能及时发现问题并即时解决问题,从而提高扶贫工作效率。

  笔者以为,这样的扶贫智慧“秘书”还有两大好处:一是能够大大减少基层扶贫干部的工作量,比如可以避免一些数据和报表的重复填写和上报,也可以减少因环节繁琐造成的差错;二是有助于对扶贫成效实现动态监管,尤其能够确保扶贫考核的公正性。考核组完全可以入户扫码,核实扶贫效果。

  当然,要保证精准扶贫数据库管理系统高效运行,系统数据的实时更新尤其重要。以三亚市精准扶贫数据库管理系统为例,该系统包含全市2000多户、1万多建档立卡贫困人口近3年家庭情况、健康状况、生产生活资料等信息,可随时对其核对。然而,这些信息是动态的,要确保系统内数据保持实时性,就需要完备的管理制度。

  精准扶贫数据库管理系统是“互联网+扶贫”有益尝试。要看到,在互联网高度普及的当下,精准扶贫任务艰巨、责任重大,就应该利用好一切可以利用的科技手段。总而言之,精准扶贫数据库管理系统以及相关手机APP的运用,让扶贫有了智慧“秘书”,值得借鉴与推广。(杨玉龙)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
新闻评论
加载更多
拉萨年接待游客破1600万人次创历史新高
拉萨年接待游客破1600万人次创历史新高
渝贵铁路重庆首发阵容亮相
渝贵铁路重庆首发阵容亮相
台北河滨公园花团锦簇
台北河滨公园花团锦簇
中巴首次北印度洋联合考察全面展开
中巴首次北印度洋联合考察全面展开

010020060700000000000000011104851122269492