新华网 正文
新华网评:紧紧抓住新时代的机遇
2018-01-17 11:08:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  读懂“大有可为的历史机遇期”系列网评之三

  机遇千载难逢,机遇稍纵即逝,机遇不仅是“机”更是“遇”,抓住了、用好了,才不负时代的馈赠、历史的青睐。长期以来,中国共产党带领人民在苦干实干中创造机遇,在把握机遇中续写历史,一步步靠近无限风光的顶峰,迎来了一个大有可为的历史机遇期。

  紧紧抓住新时代的机遇,需要我们不能有丝毫麻痹大意,不能躺在过去的功劳簿上。既要看到机遇,也要看到风险,既要看到前景,也要看到挑战。面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。

  紧紧抓住新时代的机遇,需要我们“快干”“实干”“会干”。要以奋进者的姿态披荆斩棘,不断开辟新的局面。要既当改革的促进派,又当改革的实干家,发扬钉钉子精神,在抓落实上投入更大精力,更加奋发有为地把改革进行到底。要以日新精神、精进态度,谋定后动,统筹兼顾,增强把握复杂局面的能力、提高破解难题的本领。要突出重点、突破难点,或抓大放小、以大兼小,或以小带大、小中见大,“十个指头弹钢琴”,奏出最美妙的乐章。

  机遇只偏爱那些有准备的头脑。当历史的机遇再次摆在中国面前,我们比历史上任何时期都更有信心、更有能力抓住这一机遇。新的思想旗帜,让我们有了把握机遇的根本指针;新的发展方位,让我们有了把握机遇的深厚底气;新的奋斗目标,让我们有了把握机遇的高远视野。让我们做坚定者、奋进者、搏击者,勇立潮头建新功,奋发有为谋新篇。

  延伸阅读:

  系列网评之一:历史性机遇就在今朝

  系列网评之二:在把握机遇中续写历史

  人民日报署名文章:紧紧抓住大有可为的历史机遇期

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
010020060700000000000000011104851122271545