新华网 正文
[及时点]“先治病后付费”需要“诚信回报”
2018-01-20 14:14:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  技术男反制骗子:诈骗这么猖獗 我就是想治一下

  新闻:近日,互联网资讯博主“中国元”通过个人微博,发布几张截图,详细介绍自己“反套路”电信诈骗者的过程。截图中,对方自称其单位领导,以要向上级领导送礼为由,借用“李钟原”的银行账户,并伪造转账记录,企图骗取钱财。而“中国元”将计就计,获取对方信任后,发送一则木马程序,哄骗对方安装,并成功控制诈骗者的电脑,收集相关证据后报警。(新闻来源:新京报)

  点评:技术男能把骗子玩弄于股掌之中,正应了那句名言——知识就是力量。当然,对于大多数普通人来说,很难具备技术男的知识储备和心理素质,最根本的还是记牢防骗守则:不贪小便宜,遇事多留个心眼,上当受骗的时候赶紧报警。

  贵州“先治病后付费” 医院1个月最高损失5万元

  新闻:本为了解决病人就诊麻烦的“先诊疗后付费”制度,却遭遇到了尴尬:偏偏有人看了病却不交钱。这种情况导致医院月损失高达5万余元。这是1月17日记者在贵航贵阳医院采访时了解到的。(新闻来源:新京报)

  点评:一项好的政策,只有赢得公众的“诚信回报”,才是医院和患者之间的“双赢”。“先治病后付费”遭遇尴尬,说明相关配套制度还需进一步完善,社会各界也不妨多一些耐心和自我检视。当然,建立合理的制度惩罚,也是唤醒失信者守信的必要之举。

  社交媒体上,我们还能任性吗?

  新闻:“不加好友,朋友圈还可以看到最近的10条消息,加了好友却只能看3条。”虽然屡遭非议,自从微信推出朋友圈新功能后,“3天可见”却逐渐成为朋友圈的常态。“朋友圈设置3天可见,印证朋友圈的私密不再任性了,既然当下已经全面步入社交媒体的时代,微信上的这一转变其实表明,经历一个调适期以后,对待社交媒体,我们正在走向一种更成熟的心态。”对此,华侨大学新闻与传播学院讲师孙婕这样评价。(新闻来源:工人日报)

  点评:“朋友圈”给我们营造了一个小环境,带给我们快乐心情,满足了在情感和心理上的某些需求,但也会飘来一些“雾霾”。营造清新的空气,现实中的朋友圈需要精心维护,微信上的“朋友圈”同样也需要精心涵养。

  延伸阅读:

  [及时点]“年薪数十万招老人”为何引关注?

  [及时点]别让个别导游的“黑”污染了雪乡的“白”

  [及时点]哪来的胆子,把中央的规定当“耳旁风”?

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
新闻评论
加载更多
2017年我国城镇新增就业1351万人
2017年我国城镇新增就业1351万人
白族夫妻传承千年扎染技艺
白族夫妻传承千年扎染技艺
大山贫困娃和她的“驻村妈妈”
大山贫困娃和她的“驻村妈妈”
山东滨州:足球小镇过寒假
山东滨州:足球小镇过寒假

010020060700000000000000011101111122283194