新华网 正文
新华网评:牢牢把握宪法修改的总体要求
2018-01-22 16:11:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “十九届二中全会精神”系列网评之六

  宪法修改是国家政治生活中的一件大事,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。

  宪法修改要高举中国特色社会主义伟大旗帜。旗帜引领方向,道路决定命运。中国特色社会主义不是从天上掉下来的,而是党和人民历经千辛万苦、付出各种代价取得的宝贵成果,必须一以贯之进行下去。党要在新的历史方位上实现新时代的历史使命,最根本的就是要高举中国特色社会主义伟大旗帜。

  宪法修改要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。党的指导思想是指导我们各项工作的行动指南,是党具有生命力和创造力的灵魂和根本。坚定不移地贯彻党的指导思想,开拓创新,不断前进,将有力地保证我们党始终站在时代潮流的前头,永葆生机和活力,团结和带领全国各族人民,加快推进社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  宪法修改要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,三者统一于我国社会主义民主政治伟大实践。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,对我国民主政治建设和政治体制改革具有决定性意义。

  宪法修改要全面贯彻党的十九大精神,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,体现党和国家事业发展的新成就新经验新要求。由宪法及时确认党和人民创造的伟大成就和宝贵经验,有助于推动宪法与时俱进、完善发展。

  宪法修改关系全局,影响广泛而深远。要牢牢把握宪法修改的总体要求,贯彻好宪法修改的各项原则,在总体保持我国宪法连续性、稳定性、权威性的基础上推动宪法与时俱进、完善发展,更好体现人民意志,更好体现中国特色社会主义制度的优势,更好适应提高中国共产党长期执政能力、推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。

  延伸阅读:

  系列网评之一:宪法是治国安邦的总章程

  系列网评之二:坚定宪法自信

  系列网评之三:宪法修改是实践发展的必然要求

  系列网评之四:把党和人民的创新成果上升为宪法规定

  系列网评之五:推动宪法与时俱进

  (受权发布)中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议公报

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
010020060700000000000000011104851122290874