新华网 正文
新华网评:宪法的生命在于实施
2018-01-23 08:32:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “十九届二中全会精神”系列网评之八

  “天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。

  宪法是党领导人民制定的,是党的主张和人民意志的高度统一,是实现坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一的根本依据。我们党高度重视宪法在治国理政中的重要地位和作用,把实施宪法摆在全面依法治国的突出位置,采取一系列有力措施加强宪法实施和监督工作,为保证宪法实施提供了强有力的政治和制度保障。

  加强宪法实施,是全面依法治国的必然要求。要以这次宪法修改为契机,深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,把依法治国、依宪治国工作提高到一个新水平。要在全党全社会深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,大力弘扬宪法精神,大力弘扬社会主义法治精神,不断增强人民群众宪法意识。要加强对宪法法律实施情况的监督检查,坚决纠正违宪违法行为,一切违反宪法法律的行为都必须予以追究。

  延伸阅读:

  系列网评之一:宪法是治国安邦的总章程

  系列网评之二:坚定宪法自信

  系列网评之三:宪法修改是实践发展的必然要求

  系列网评之四:把党和人民的创新成果上升为宪法规定

  系列网评之五:推动宪法与时俱进

  系列网评之六:牢牢把握宪法修改的总体要求

  系列网评之七:宪法修改必须坚持科学方法

  (受权发布)中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议公报

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
010020060700000000000000011104851122298331