新华网 正文
新华网评:用理想点燃中国梦的“青春引擎”
2018-01-24 13:08:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “学习贯彻党的十九大精神”系列网评之十三

  鹿呦鸣

  一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命,我辈有幸,正逢这大有可为的历史机遇期。“志不立,天下无可成之事”,青年当坚定理想信念,接过历史的接力棒,为实现中华民族伟大复兴的中国梦点燃“青春引擎”。

  得其大者可以兼其小,青年只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。我们生于斯长于斯,与祖国同呼吸共命运,唯有把自己深深嵌在这个国家成长的年轮里,方能在奋斗中成小我、利大家。青年若不能志存高远,对个人得失锱铢必较,无异于井底之蛙,奔命于庸碌。只有心底有大理想、大信仰,脚下才会有源源不断的力量,才能走得更远更高。

  这是一个大有可为的时代,也是一个机遇与诱惑并存的时代。要在“乱花渐欲迷人眼”中做到“咬定青山不放松”,青年需要坚定从容,经常给自己补足“精神钙质”,看好自己思想上的“总开关”,也需要在嘈杂浮躁中保持清醒头脑,见善则迁,有过则改,更需要像打磨璞玉一样不断完善自身,时时擦拭理想信念之灯,固本培元方能根深枝茂。

  士不可以不弘毅,任重而道远。青年要有逢山开路、遇水架桥的决心,敢闯“娄山关”“腊子口”的勇毅,也要有不惧坐冷板凳的忍耐,要相信功不唐捐,只要不忘初心,怀揣理想,就能在中国梦的实现征程中得到这伟大时代的肯定回应。

  丈夫志四海,万里犹比邻。时代交给青年一代神圣光荣的使命,广大青年应在这大有可为的时代里,有所作为,不负韶光,不耽青春,用理想的火种点燃中国梦的“青春引擎”,助推中华民族的伟大复兴!(作者单位:北京市东城区住建委)

  相关评论:

  系列网评之一:以新发展理念推动经济发展变革

  系列网评之二:“人民”二字重千钧

  系列网评之三:运用历史思维领会党的十九大精神

  系列网评之四:宣讲接地气 精神润心田

  系列网评之五:新时代,青年干部当有新作为

  系列网评之六:空间结构优化的“一箭三雕”之效

  系列网评之七:建设高素质专业化干部队伍要看三个“专不专”

  系列网评之八:为世界生态文明建设贡献中国经验

  系列网评之九:做新时代的有为青年

  系列网评之十:基层党组织需要这样的“领头羊”

  系列网评之十一:为敢于担当的干部撑腰鼓劲

  系列网评之十二:初心和使命激励我们永不懈怠

点击查看专题
点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • “青年不可一日无觉醒”
    ,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代坐标上谋划人生、创造历史。以“不可一日无觉醒”警策自己,肩负新使命、踏上新征程,青年一代必将在伟大的时代赢得更加出彩的人生。
    2017-12-21 08:46:42
  • 新华网评:做新时代的有为青年
    肩负神圣使命的青年们,要不负人民重托,无愧历史选择,在实现中国梦的伟大实践中放飞青春梦想、书写人生华章。
    2017-12-23 15:04:20
  • 旅行青蛙其实正是孤独的“空巢青年”
    《旅行青蛙》在中国社交网络的流行,也在于那种低欲望、佛系、一个人生活、又能怡然自乐的年轻人越来越多了。
    2018-01-24 09:08:09
新闻评论
加载更多
揭开航天员的魔鬼式训练
揭开航天员的魔鬼式训练
6艘登陆舰编队出海实战演练
6艘登陆舰编队出海实战演练
三江源地区欧亚水獭频现
三江源地区欧亚水獭频现
大熊猫雪地撒欢享受雪天乐趣
大熊猫雪地撒欢享受雪天乐趣

010020060700000000000000011104851122277632