新华网 正文
新华网评:社会发展离不开法治护航
2018-01-24 17:23:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  杨 飞

  奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。一个国家的繁荣进步,离不开法治的支撑;一个社会的和谐稳定,离不开法治的保障。党的十八大以来,政法战线认真贯彻党中央决策部署,坚持一手抓当前、一手谋长远,为维护改革发展稳定大局作出了重要贡献。

  党的十九大报告对司法改革工作作出部署,其中就重申了要“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。2017年,无论是深化司法体制改革,还是践行司法为民原则,都助力着法治中国建设不断向纵深推进,公民权利保障体系愈加完善,公平正义的阳光正照亮社会生活的方方面面。

  全国首家互联网法院挂牌运行,超过2000家法院运行诉讼服务网;公安部门建立运行统一的执法公开平台,网上轻轻一点就能获知案件处理流程;司法部等部门大力推进法律援助制度建设,1700多个人民法院建立了法律援助工作站,部分省份实现了看守所和人民法院法律援助工作站全覆盖……各级政法部门从人民群众最关切的问题出发,大力推进“放管服”,一系列措施推动着工作制度改革不断走向深入,也让公平正义的法治理念越来越深入人心。

  一个公平正义的法治社会,是人民安居乐业的重要保障。人民群众不仅希望吃饱、穿暖、住好,而且期待食品更安全、生态更美好、服务更均等、社会更和谐。过去这一年,政法队伍始终把“平安”作为关键任务,让平安成为最基本、最普惠的公共产品,让人民共享法治社会建设成果,让家园更加美丽安康。未来,政法工作更要坚持以人民为中心的发展思想,让“平安”与“法治”贯穿在各个方面,实现权利有保障、权力受制约、公正可预期的良法善治。

  “法乃公器,民为邦本。”司法为民,是建设法治中国的出发点和落脚点。当前实现中华民族伟大复兴的目标离我们越来越近,我们面对的改革发展稳定任务之重也是前所未有。新时代政法工作,要有新气象新作为,要确保国家政治安全和社会大局稳定的局面进一步巩固,服务和保障经济社会发展大局的能力进一步提高,维护社会公平正义的水平进一步提升,使人民群众获得感、幸福感、安全感进一步增强。

  延伸阅读:

  夯实新时代平安与法治的基石

  用“身边事”培育法治信仰

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 政法队伍建设要严字当头
    中共中央近日印发《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》,提出了进一步提升政法干警执法司法能力和水平的新要求,从中可以清晰地看到党中央加强政法队伍建设的决心。
    2017-01-18 18:51:46
  • 行政决策,守程序是法治之始
    “法律是治国之重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托”。期待《重大行政决策程序暂行条例》的制定,成为法治中国建设的又一个深刻足印。
    2017-08-17 09:21:27
  • 让热点案件成为法治公开课
    司法的社会效果建立在依法裁判基础上,是自然形成的一种司法公信。没有良好的法律效果,良好的社会效果就无从谈起。
    2017-04-07 08:42:58
新闻评论
加载更多
冰城遇“极寒”
冰城遇“极寒”
各地民众共品腊八粥
各地民众共品腊八粥
揭开航天员的魔鬼式训练
揭开航天员的魔鬼式训练
6艘登陆舰编队出海实战演练
6艘登陆舰编队出海实战演练

010020060700000000000000011101111122304645