新华网 正文
“狼爸”带6岁儿子穷游:磨练意志不妨从生活入手
2018-01-25 09:16:35 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  如果只让孩子习得一些野外生存的技能,又是直播,又是骑行,使教育成为一次心血来潮的表演。

  近日,一位来自四川广元的父亲张禹,网络直播自己带6岁儿子骑行“穷游”的画面,引发了网友热议。这次穷游,父子一人一辆自行车,一路风餐露宿,从广元出发,途经绵阳、成都,到重庆后再沿原路返回,每天骑行60~70公里,负重7公斤。面对质疑,张禹回应称,我不在乎别人怎么看,而是要磨练儿子的心性,这总比孩子整天在家玩游戏强吧。(央广新闻1月24日)

  当前,对子女的过度溺爱,成了家庭教育的普遍问题。而且,家长基本处于“日用而不自知”的状态,没几个家长承认自己对孩子是溺爱的。即使承认,也不愿改,甚至想改也改不掉。家长以“保姆”式的方法,从衣、食、住行统包到底,唯恐让孩子累着、饿着、冻着,这种教育方法造成许多孩子意志力薄弱。

  意志力看似与性格、美德有关,其实和很多家长看重的学习成绩以及更重要的事情直接相关。美国心理学家罗伊·鲍迈斯特和科学记者约翰·提尔内在《意志力》一书中,引用了对大学生30多项品质所进行的统计,认为绝大多数对学习成绩几乎没有影响,真正能左右成绩的品质只有一个:自控。统计表明,想要预测一个学生的大学成绩,自控能力是比智商和入学成绩更合适的指标。在职场上,也是自控能力强的人更受欢迎。排除智力因素,不管是个人成就、家庭幸福还是人际关系,决定成功的最重要因素就是自控。

  不过,尽管张禹教育孩子的出发点没有问题,方法却有待商榷。同样是磨练意志,为什么不选一个更贴近生活、更符合孩子年龄特征的方法呢?笔者认为,培养意志力应该从生活入手,以生活技能为载体。这是所有教育的基础。今天的教育有一个可怕的倾向,叫做“反生活教育”。孩子可以不会做饭,不会洗衣服,不会自己管理自己,只要学习好就行。同样,如果只让孩子习得一些野外生存的技能,又是直播,又是骑行,教育就成为一次心血来潮的表演。

  张禹与其在“穷游”的路上训练孩子,不如在生活中训练孩子;与其大张旗鼓地跋山涉水,不如在日常点滴中潜移默化地影响孩子。生活中不是没有挫折,克服这些挫折同样需要耐心,需要意志力,并不见得就比野外骑行容易,而且,这样的培养方式更加自然,更加符合心理认知和发展规律。毕竟,不会生活比不会骑行更可怕。(赵清源)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • “失利”的父母才会变成“虎妈狼爸”
    虎妈狼爸”,很多是先前各种考试的失利者,往往是学力不强或是心理素质差,缺乏判断力,总是盲从,被传销式的“成功学”洗脑,崇拜野蛮教育。给孩子灌输“不能输在起跑线上” ,不让他们享受童年,用非常手段压迫他们接受虎狼教育,犹如滥用兴奋剂。吴非(教育学者)。
    2015-11-24 08:30:19
  • 不做“虎妈狼爸” 教育需要善意指导
    ? ? ? ?教育部网站近日印发关于加强家庭教育工作的指导意见, 《意见》指出,家长要严格遵循孩子成长规律,对孩子因材施教。切实消除学校减负、家长增负,不问兴趣、盲目报班,不做“虎妈” “狼爸” 。而事实上,很多成功、成才人士的经历,包括很多考入名校的学生都证明,家庭教育的关键,在于家长尊重和保护孩子的自我控制、自我学习能力。
    2015-10-23 08:27:28
  • 告别“虎妈狼爸”尚需“家长教育”
    ? ? ? ?教育部日前印发《关于加强家庭教育工作的指导意见》 ,意见指出,家长要严格遵循孩子成长规律,因材施教。在这方面,不仅要有“指导意见” ,还要有“实施纲要” ,建章立制并动用多方资源,投入到家长教育中,逐步将家庭教育纳入教育视野,杜绝“虎妈” “狼爸”再出现。
    2015-10-22 09:44:24
新闻评论
加载更多
“欢乐春节”巡演走进塞浦路斯
“欢乐春节”巡演走进塞浦路斯
海洋环保 寓教于乐
海洋环保 寓教于乐
大红灯笼高高挂
大红灯笼高高挂
扶贫的红灯笼
扶贫的红灯笼

010020060700000000000000011101111122310907