新华网 正文
大学实习遭层层“转卖”,背后的利益链该查了
2018-01-25 09:16:35 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,山东聊城大学数百名学生被强制要求去工厂实习的消息引起了很多关注。据媒体报道,该学校组织数百名大三同学在寒假期间到两家工厂实习,说是实习,倒更像是卖苦力,每天工作长达13小时。有学生提出不想实习,但老师却表示不实习就没法领毕业证。据中国之声报道,这批学生经过了三层劳务公司的“转手”。

  对此,聊城大学相关负责人否认了强制实习的说法,但是表示确实存在实习过程中加班加点,学生承受不了的情况。目前已经派出工作人员赶赴现场处理此事,相关专业的学生已经陆续从企业离开。

  既然是实习、是奔学本领去的,吃点苦,只要在正常范围内,原本也没什么可质疑的,问题是,你是为了学生的利益考虑吗?

  从报道揭示的问题看,这里面有很多乱象。聊城的这所大学,学生被层层转卖。而据记者调查,一些大学,学生被要求去科技公司上班,实际上是当客服接热线;而某大学土木工程专业的学生被派去苏州的一家电子厂当工人。类似的报道屡见不鲜,比如,南宁某学院强迫学生到糖厂顶班,云南某学院学生寒假赴福建实习,春节也不放假。做与专业无关的事,这样的实习对专业帮助不大,对学生而言没有多少好处,但是对企业和学校而言,却是有实实在在的好处的。

  大学实习生做的是跟普通工人一样的事,拿的却是低得多的报酬,企业自然是多多益善。现在招工难的问题屡屡发生,学生一来几百号人,当然减轻了不少压力。以实习的名义,又给逃避劳动部门的监管提供了可趁之机,哪怕少给点钱没什么保障,学生也无处说理去。而学校呢?设置一个很长的实习期,在减轻教学负担、降低教学成本的同时,又可以拿一笔佣金。这条以实习为名义的利益链早就跟实习无关,变成另外一种形式的压榨。

  学生虽然社会经验不足,但也是能看明白这其中的奥秘的。学校回应称没有强迫,这话说得就有点此地无银三百两了,没有强迫为什么不让学生自主选择,没有强迫,拿毕业证威胁学生算怎么一回事呢?

  以实习为借口,行打工的事实,又拿毕业证做筹码,学校的这一整套做法显然不是凭空而来的,它有着非常完整的运作机制,学校、学校老师、中介、实习单位都是这条利益链上的得益人。而且,用强逼这种方式的也绝非山东这所大学一家。事实上,学校以实习、勤工俭学的名义,要求学生去工厂流水线打工,“不实习不发毕业证”的情况非常普遍。

  实习是大学生迈出校园的必要一步,但这一步教会学生的却是一部分人的贪婪有多不择手段,教育部门和劳动部门有必要查一查这种现象频发的原因,找到问题的要害。(高路)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 为啥要“买”暑假实习证明
    社会上的企事业单位有条件的也把大门打开,给予学生实习机会,帮助他们顺利地走向理想的工作岗位也是一种责任和贡献。
    2017-08-03 08:43:33
  • 买卖实习证明暴露了实习的软肋
    如果高校将实习视为走过场,巴望着学生早日完成任务了事,那么买卖实习证明也就难以根治。
    2017-08-02 09:44:30
  • 良好实习环境须合力保障
    暑假期间,对相当一部分大学生而言,一个重要的安排便是外出到各种单位实习。
    2017-07-27 09:12:13
新闻评论
加载更多
“欢乐春节”巡演走进塞浦路斯
“欢乐春节”巡演走进塞浦路斯
海洋环保 寓教于乐
海洋环保 寓教于乐
大红灯笼高高挂
大红灯笼高高挂
扶贫的红灯笼
扶贫的红灯笼

010020060700000000000000011101111122310953