新华网 正文
独生子女“带薪陪床假”值得推广
2018-01-25 09:16:36 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  全国老龄工作委员会办公室近日发布2017年全国“十大老龄新闻”披露,到2017年年底,全国有黑龙江、福建、广西等8个省份通过地方立法,建立了独生子女家庭老年人护理假制度。如广西规定,独生子女父母年满60周岁的,患病住院期间,用人单位应当给予其子女每年累计不超过15日的护理假;护理期间的工资、津贴、补贴和奖金,其用人单位不得扣减。

  近年来,随着老龄化社会的到来,尤其是独生子女的父母逐渐年老。独生子女,特别是在外地的独生子女如何照顾父母已经成为值得关注的议题。据报道,截至2016年年底,全国60周岁以上老年人口有2.3亿,占总人口的16.7%,其中空巢老人占老年人口的51.3%。一些地方出台的“带薪陪床假”,既是对老年人的制度关怀,也是对子女赡养扶助老人的鼓励和肯定,在取得成功经验后,很有必要在全国范围推广,让更多人享受到这一制度红利。

  赡养扶助年老的父母既是子女的法定义务,又是其道德义务和传统美德。尤其是,当父母生病住院时,更需要子女的切身照顾和心理抚慰。虽然说,部分子女或老人的经济条件能够负担得起雇佣保姆或护工的费用。但必须强调,很多老年人常会感到心灵孤独,希望得到家人的关心、爱护、照顾,患病期间的这些需求更甚。而这都不是金钱支持和保姆、护工所能替代的。

  对此,2012年修订的《老年人权益保障法》加入了子女要“常回家看看”的规定,即家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人。现实中,也有老年人起诉子女要求其尽到赡养义务,但并非该子女真的未尽到丝毫赡养义务,而是其长时间不回家看望父母,老人只是想要求子女多“回家看看”,令人唏嘘。

  另一方面,很多中年人士在面临两个子女、四位老人这一家庭压力的同时,还要面临职场压力。他们能够很好地承担家庭义务的一大前提是,在工作中能够获得认可,收获不菲的薪水以便养家糊口。否则,当一些人在工作需要和家庭需要出现冲突时,就不敢得罪单位和上司,极有可能舍弃后者,委屈老年人。

  一个不容忽视的现实问题是,正式的“带薪陪床假”实施以前,不排除有国企、政府部门等对考勤要求不太严格的部门,变相给职工安排“带薪陪床假”,即在职工请假“陪护”父母时,不减少其工资和福利待遇。这对其他劳动者而言,无疑也是变相的不公平。因而,不妨在条件成熟时,普遍推行“带薪陪床假”,让更多人享受到这一制度温暖。

  当然,推广“带薪陪床假”还应统筹考虑以下问题,一是不少私企的资金压力较大,在“带薪陪床假”面前,会不会歧视或拒绝录用独生子女。二是无论是否系独生子女,均有照料老年人的义务,不宜忽略非独生子女及其父母的需求。三是该如何确保“带薪陪床假”落到实处,而非仅仅是纸面上的权利。

  “带薪陪床假”的初衷是好的,但也不能忽视社会的复杂性和企业逐利驱动下规避相关责任的冲动。在推广至全国时,不妨对执行“带薪陪床假”制度较好的企业予以奖励和税收优惠,毕竟,优待老年人是子女、社会和政府的共同责任。对非独生子女也应给予一定的“带薪陪床假”,如黑龙江规定,独生子女每年陪护假为20日,非独生子女为10日。另外,还应注重对违规企业施加惩戒,进而让“带薪陪床假”成为劳动者的真正权利,成为老年人的真正福利。(史奉楚)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 别急着为“生育带薪休假一整年”鼓掌
    女性生育后代很伟大,需要关爱和保护。保护女性权益当然没错,但若是“生育带薪休假一整年”成为现实,就目前而言,对已结婚却未生育的女性来说,在职场上就可能会被视为“定时炸弹”。其实,笔者倒认为,确定产假的政策不妨灵活一些,企业也可以给女性员工提供带薪产假,作为公司福利的一部分。
    2016-12-08 07:34:23
  • 欧美的带薪休假账
    50年前,欧洲人比美国人辛苦,工作时间更长,闲暇时间更少。但现在,情形正好相反,美国人工作时间比欧洲人长,甚至超过了日本人。很多人觉得欧洲人更讲究生活乐趣,而美国人更重视挣钱,没那么多闲情逸致。还有很多公司利用经济补偿鼓励员工放弃休假,或设定休假优先权避免员工集中休假。
    2016-09-02 08:11:06
  • 带薪休假是一件关乎“幸福感”的事
    带薪休假难落实并不是一个新问题。放弃“带薪休假仍要发展经济”的指挥棒,让带薪休假不仅仅是权利,还是义务,才能化解行政中的种种尴尬,才能充分发挥增设地方节假日等各类创见的功用。
    2016-03-03 08:55:21
新闻评论
加载更多
“欢乐春节”巡演走进塞浦路斯
“欢乐春节”巡演走进塞浦路斯
海洋环保 寓教于乐
海洋环保 寓教于乐
大红灯笼高高挂
大红灯笼高高挂
扶贫的红灯笼
扶贫的红灯笼

010020060700000000000000011101111122311716