新华网 正文
新华网评:让旅客归乡脚步更加从容不迫
2018-01-30 11:26:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “关注2018年春运”系列网评之一

  1月27日,长春车务段上水一班班长刘意波携带注水管准备给下一节车厢加水。当日,辽宁沈阳气温接近零下30摄氏度。为保障出行旅客的饮水需求,沈阳铁路局长春车务段整备车间的79名上水工人,在长春车务段长春火车站内来回奔波,为南来北往的列车加水。今年春运期间,上水工们日均要在寒风中连续工作5个多小时。新华社记者 林宏摄

  李墨石

  春节临近,春运在即。这场被很多人称作“地球上最大规模的迁徙”,牵动每个人的心。春运“大考”,考验的是交通运输等多个部门的协同能力。答好春运的“考卷”,需要相关部门共同努力,采用一系列新举措、新变革,不断满足旅客的新需求。

  让春运成为便捷回家路。今年春运可用支付宝、微信等支付方式付款购票,同时乘坐动车可以预先选择座位,乘车里程将计入会员积分,还可通过微信小程序时时掌握列车动态等。这些新举措不仅便捷了购票流程,还让归乡者体验到了“选我所爱”的快乐。此外,武汉、昆明、广州等地还新增设了“刷脸过检”的服务,人们只需在智能机前站几秒钟,便可实现自助进站,大大提升了进站效率。

  让春运成为安全回家路。比如,今年北京等地实行“全覆盖”式安检,做到“逢液必查”、“逢疑必检”,不漏掉任何危险因素。全覆盖式安检制度的施行,是铁路部门为旅客安全出行的有力举措和重要安全保障,有利于理顺旅客出行秩序,畅通旅客进出站渠道。

  让春运成为顺畅回家路。在传统运输手段方面,很多地方增设了“春运地铁专线”,春运期间变成24小时全天运营,疏解城市内部返乡人流。铁路方面一如既往地“增车扩能”,航运方面也增加班次,力保旅客顺利返乡。

  时代在进步,科技在创新。这些更快捷、更便民、更人性的举措,尊重旅客体验的服务意识,将会让旅客归乡脚步更加从容不迫。群众对于出行服务的要求不断提高,只要相关部门始终把“为民服务”摆在心里并积极努力,这样的诚意与进步,老百姓看得见,也会不吝点赞。

  延伸阅读:

  春运之变,用技术进步满足人文关怀

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
新闻评论
加载更多
哈尔滨东北虎进行野化训练 雪地里追鸡
哈尔滨东北虎进行野化训练 雪地里追鸡
黄墙红瓦庄严宁静 南昌千年古寺的别样雪韵
黄墙红瓦庄严宁静 南昌千年古寺的别样雪韵
湖北保康高山雾凇美如画
湖北保康高山雾凇美如画
贵州树木开冰花 远望似“千树万树梨花开”
贵州树木开冰花 远望似“千树万树梨花开”

010020060700000000000000011101111122314563