新华网 正文
[及时点]恶搞经典,你的节操碎了一地
2018-01-30 13:10:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  《黄河大合唱》被频频恶搞 创作者后人怒斥“忘本”

  新闻:一段《黄河大合唱》视频居然被贴上了“搞笑”的标签在网络流传。这是某单位年会上的场景。视频中,这首抗战歌曲,被表演者以夸张的表情和肢体动作全程“恶搞”,引得台下哄笑不断。这几年,以另类形式表演的《黄河大合唱》,已经成为公司年会或晚会的热门节目,甚至还曾被搬上电视荧幕。对此,《黄河大合唱》的创作者冼星海、光未然的后人通过中国之声表达了他们的愤怒和不满,因为恶搞歌曲是对历史的不尊重,呼呼有关单位停止这样的演出,并要求限制相关视频的传播。(新闻来源:央广网)

  点评:娱乐可以有,但是要有底线。总有一些严肃话题、民族情感、人之常情应当谨守不能逾越,否则不仅会消解历史、危害公序良俗,甚至踩到法律的红线。对于这种恶搞行为,必须予以谴责,必要时要法律追责。

  广东一小学生未捐款被拍照“示众” 涉事老师已停职

  新闻:在广东茂名市的朝阳学校,有一名学生家长不幸患了重病,师生们都纷纷给这名学生家长捐款。但其中一个老师却让班上十名没有捐款的学生站到讲台上,并拍照发到了家长微信群。当地教育部门随即派出工作组进入学校进行调查核实。调查中,涉事老师被暂停教学工作,学校也对这10名被拍照学生开展了心理辅导工作。同时,当地教育部门也正式向全市发文规范此类捐款活动。(新闻来源:央视新闻客户端)

  点评:在这起事件中,涉事老师将没捐款的学生拍照发群,是一种羞辱式的逼捐行为。对学校来说,在未成年人中开展捐款活动,难免有道德绑架的嫌疑,有违自愿原则,这样的“变相逼捐”一经发现就该叫停。

  三亚查处两家违法经营海鲜店

  新闻:引发关注的海南三亚数十家海鲜加工店呼吁抵制“拉客”、“宰客”一事,1月28日公布最新进展。记者从三亚市委宣传部获悉,近期,三亚市工商局、旅游委、食药监局、旅游警察支队等部门联合开展专项巡查暗访,严查海鲜加工市场揽客拉客等不正当经营行为,目前已查处了两家违法经营的海鲜加工店。(新闻来源:北京青年报)

  点评:个别商家的违规经营,不仅影响到当地的形象,也伤及整个市场经营者的利益,更损害了消费者的切身利益。防止“劣币驱逐良币”,数十家海鲜加工店作出了表率。对监管部门来说,激发市场主体更多自律意识的生成,与严肃“他律”互为呼应,也该是今后监管“网格化”的重要着力点。

  延伸阅读:

  [及时点]如何刹住“权学同谋”的歪风?

  [及时点]“先治病后付费”需要“诚信回报”

  [及时点]“年薪数十万招老人”为何引关注?

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
新闻评论
加载更多
选购耕牛备春耕
选购耕牛备春耕
山林乌来美如画
山林乌来美如画
畅享春光
畅享春光
一周看天下
一周看天下

010020060700000000000000011104851122333994