新华网 正文
高价“插队费”,有操弄规则之嫌
2018-01-30 08:42:00 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  尽管寒风凛冽,上海迪士尼依然人潮如流。一些热门项目,游客又排起了长队。

  陈女士和孩子排了两个小时的队,眼看就要轮到了,结果发现一群人从出口处进来直接插在了她们的前面。一问才获知这是VIP团,可以免排队,随到随玩。陈女士反映,VIP团其实就是“插队团”,她认为这样的做法侵害了其他游客的合法权益,有违服务合同。

  记者登录上海迪士尼官方App,发现VIP服务有两种:一是连续3小时导览,每人收费2700元,每团3位游客起订,最多8人;二是连续6小时导览,每人收取3000元,限定人数6至8人。VIP团费不含门票,每个团配一个导览员,根据需要定制游览路线,可以任意选择游览时间,不需排队。

  表面上看,迪士尼收的是VIP服务费,既然提供了超值服务,多收一点也是可以的。市场经济嘛,经营者自主定价,差异化服务差异化价格,也是通行法则。而且迪士尼并没有强买强卖,官网上明码标价,理直气壮,一个愿打一个愿挨,似乎没什么可质疑的。

  问题是,VIP超过正常很多的收费之所以能够成立,在于提供了超值的服务,可迪士尼提供了什么样的超值服务呢?是导游服务做得特别好,还是游玩的项目与众不同?都不是,在迪士尼这样一个封闭的园区里,导览或者定制游览线路在提升服务品质上的价值是有限的,成本也是有限的,这个VIP服务无非是不用排队就可以入场,通俗地说只是插个队的费用。这种服务上的差异是通过降低普通游客的消费体验为代价取得的。迪士尼不妨去问问那些买VIP服务的人,问问他们到底是冲导览服务,还是冲不用排队去的?高价VIP服务费之所以能成立,之所以有人愿意买单,是因为门口排着几小时才能进场的队伍,是因为排队实在太辛苦,天气实在太冷,等待的滋味实在太难熬。这才让优先进场的资格显得如此金贵,才撑起了迪士尼要高价的底气。这跟飞机上的头等舱,完全不是同一回事。而且导览、帮助游客规划线路这样的事,是只要进了你的场地就必须做好的,它只能算是基础服务的一部分。

  其实,迪士尼完全可以让排队不再成为困扰的。比如有的医院,也存在类似的问题,VIP卡可能不需要排队,但为什么引起的反弹远没有那么大呢?是因为医院至少能叫号,排队的人不用死守在窗口前,医院还提供了比较舒适的服务环境,有地方可坐,天热时有空调吹着,天冷时该开的暖气绝不含糊。同样的,迪士尼难道就不能推出叫号机制?难道就不能提供一点更好的解决办法?

  基础服务没做好,却弄出了个VIP服务费。这正是迪士尼的VIP服务费得不到认同,引起这么多人反感的原因。大家一起在承担着低水平服务带来的痛苦,而商家却拿大家的痛苦当成了卖点。这是人为造成的差异化服务,是低水平的差异服务,说到底,不过是商家利用了自己的强势地位,制定了一种不公平的游戏规则,又把它包装成市场规则推向市场。

  迪士尼因插队的事引起的争议已经不少了,负责任的商家,应该反思自己的经营行为,而不是用所谓的市场法则混淆是非。(高路)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • [及时点]迪士尼票务中介“跑路” ,谁来“背锅”?
    需要行业自律及有关部门加强监管,严格整顿行业风气,给游客提供良好的游玩体验,让无良代理商无路可跑。
    2017-08-19 13:39:52
  • 上海迪士尼给本土主题公园带来了什么
    ? ? ? ?上海迪士尼乐园开园迎客,一年能有多少旅游收入?近日,携程旅游网发布《上海迪士尼旅游报告》显示,全国游客游上海迪士尼人均消费2219元,如果按照年接待1500万游客算,迪士尼将创造330亿元旅游收入。根据目前预订携程上海迪士尼团队游、自由行、门票产品的数据分析,有关部门预计今年迪士尼乐园预计将接待730万人,平均每天接待4万人( 《经济日报》 6月24日) 。
    2016-06-25 08:50:05
  • 面对迪士尼“考场”我们该怎么办
    与其说迪士尼是“考场” ,不如说迪士尼是一面“镜子” 。而提升文明素养和公众素质,在“考场”之外、在“镜子”之外,恐怕更多的,更需潜移默化的“血脉滋养” : “三代才能培养绅士” ,就是这个道理。
    2016-06-20 08:51:25
新闻评论
加载更多
铁路线上的“铿锵玫瑰”
铁路线上的“铿锵玫瑰”
吕梁山上的“慢火车”
吕梁山上的“慢火车”
犹有花枝俏
犹有花枝俏
演练保春运
演练保春运

010020060700000000000000011101111122337695