新华网 正文
让“同行抵制”成为市场常态
2018-01-30 08:46:18 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “同行抵制”既是在跟违规经营店铺进行主动切割,也是对无良商家宰客的强力鞭挞,更体现了相关利益共同体市场自律意识的觉醒,着实迈出了加强行业自律的坚实一步

  引发关注的海南三亚数十家海鲜加工店呼吁抵制“拉客”“宰客”一事,1月28日有了最新进展。昨日,《北京青年报》记者从三亚市委宣传部获悉,近期,三亚市工商局、旅游委、食药监局、旅游警察支队等部门联合开展专项巡查暗访,严查海鲜加工市场揽客拉客等不正当经营行为,目前已查处了两家违法经营的海鲜加工店(1月29日《北京青年报》)。

  让旅游市场回归到正常轨道,靠产品和服务的品质获取竞争优势,把那些不拿消费者当回事的经营者踢出市场,将那些违规经营的竞争者淘汰出局。这样的呼声由来已久且越加强烈,特别是对于三亚这样的旅游城市来说尤为重要。正因为如此,近些年来,三亚官方显示出刮骨疗毒的勇气和决心,对各类旅游市场乱象开展专项整治,力争规范旅游市场,优化竞争环境。

  事实证明,三亚的努力取得了良好效果。如今,三亚旅游市场已大为改观,问题商家、宰客丑闻的数量明显减少。在整体向好的情况下,也难免存在一些漏洞,有个别利欲熏心的经营者在暗处钻空子。这种劣币驱逐良币的恶性竞争行为大行其道的话,不仅侵害消费者权益、有损旅游体验,而且影响到当地旅游市场的信誉和形象,无形中也损害市场上正规经营者的利益。

  由此可见,恢复旅游市场的“纯洁”,规范旅游市场的秩序,仅靠有关部门的单打独斗是远远不够的。这也提醒我们,夯实旅游业发展的长远之基,需要加强行业自律,以此推进经营行为的规范化,进而产生优胜劣汰的作用,让违规经营者自然而然地被踢出市场。从这个层面来看,三亚商家站出来自觉抵制同行宰客,便是市场自律力量的觉醒,也是三亚旅游市场走向成熟的标志。

  打铁还需自身硬。一个成熟、健康的旅游市场,必须有他律与自律的有机结合。在此次新闻事件中,三亚商户们的自发抵制行为,引发了社会舆论的广泛关注,两户涉嫌拉客、商业贿赂的违法经营商家也被当地依法查处。可以说,“同行抵制”既是在跟违规经营店铺进行主动切割,也是对无良商家宰客的强力鞭挞,更体现了相关利益共同体市场自律意识的觉醒,着实迈出了加强行业自律的坚实一步。

  三亚商家自觉抵制同行宰客,为行业树立了崭新形象。希望在这股良好势头的引领下,全国旅游市场都能够走出劣币驱逐良币的阴影,真正回归到靠品质获取竞争优势的正常轨道上。相信当高品质者成为市场赢家,当“同行抵制”成为市场常态,旅游业才能称得上一个立得住、可持续的产业。(丁恒情)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 同行抵制宰客,是市场在成熟的标记
    不少商家出来自觉抵制同行宰客,便是市场自律力量的觉醒。这对遏制那些隐蔽的零碎化宰客个案,大有益处。
    2018-01-29 08:42:27
  • 对“雪乡宰客”不能止于个案处理
     旅游商家如果对游客“宰一个是一个”,不但会影响游客的旅游体验,最终也会让游客用脚投票,商家自己也会成为受害者。
    2018-01-04 08:46:02
  • 宰客“一次性死亡”别只此一次
    现在,大众再次把目光投向三亚,并且为宰客“一次性死亡”点赞,也是希望有关方面说到做到、不放空炮,坚持不懈、始终如一。
    2017-11-06 09:26:13
新闻评论
加载更多
哈尔滨东北虎进行野化训练 雪地里追鸡
哈尔滨东北虎进行野化训练 雪地里追鸡
黄墙红瓦庄严宁静 南昌千年古寺的别样雪韵
黄墙红瓦庄严宁静 南昌千年古寺的别样雪韵
湖北保康高山雾凇美如画
湖北保康高山雾凇美如画
贵州树木开冰花 远望似“千树万树梨花开”
贵州树木开冰花 远望似“千树万树梨花开”

010020060700000000000000011104851122337848