新华网 正文
新华网评:发展必须是科学发展
2018-02-01 15:47:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “学习贯彻党的十九大精神”系列网评之十七

  毛同辉

  党的十九大报告指出,发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

  要坚持创新发展。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。传统产业需要创新来提升和改造,新兴产业需要在创新中孕育和发展。我们必须把发展基点放在创新上,通过创新培育发展新动力、塑造更多发挥先发优势的引领型发展,做到人有我有、人有我强、人强我优。

  要坚持协调发展。只有注重并追求发展的协调性,才能让发展逐步趋向平衡和充分。协调是行业间的协调、地区间的协调、城乡间的协调,同时也是供需之间、金融与实体经济之间、房地产与实体经济之间的协调。让发展稳健向前,行稳致远。

  要坚持绿色发展。我们要金山银山,也要绿水青山。我们要形成绿色价值取向,正确处理经济发展同生态环境保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,更加自觉地推动绿色发展、低碳发展、循环发展,绝不以牺牲生态环境为代价换取一时的经济增长。

  要坚持开放发展。我们必须继续迈开步伐,敞开胸怀,用好国内、国外两种资源、两个市场。既要引进来,也要走出去;既要扩大出口,提升“中国制造”在国际市场上的竞争力,又要重视进口,利用国外的高端装备、服务,来提升和助力中国的供给侧结构性改革;既要跟进和参与到经济全球化的进程中,又要谋求发挥更大作用,在国际发展进程中更多展示“中国智慧”,贡献“中国方案”。

  要坚持共享发展。必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕,让人民在发展中有更稳定的工作、更满意的收入、更好的教育、更高水平的社会保障,发展的成果与人民共享。同时,发展还要注重公平与正义,完善收入分配体制,为人民群众和各类市场主体创造更多平等参与竞争的机会。

  党的十九大描绘了我国发展今后30多年的美好蓝图。要把这个蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。

  相关评论:

  系列网评之一:以新发展理念推动经济发展变革

  系列网评之二:“人民”二字重千钧

  系列网评之三:运用历史思维领会党的十九大精神

  系列网评之四:宣讲接地气 精神润心田

  系列网评之五:新时代,青年干部当有新作为

  系列网评之六:空间结构优化的“一箭三雕”之效

  系列网评之七:建设高素质专业化干部队伍要看三个“专不专”

  系列网评之八:为世界生态文明建设贡献中国经验

  系列网评之九:做新时代的有为青年

  系列网评之十:基层党组织需要这样的“领头羊”

  系列网评之十一:为敢于担当的干部撑腰鼓劲

  系列网评之十二:初心和使命激励我们永不懈怠

  系列网评之十三:用理想点燃中国梦的“青春引擎”

  系列网评之十四:莫使批评“空对空”

  系列网评之十五:在大有可为的历史机遇期筑梦奋进

  系列网评之十六:推进改革需要“有勇有谋”

点击查看专题
点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 地方两会,描绘高质量发展蓝图
    作为观察区域发展的一扇窗口,地方两会触摸着时代脉动,承载着百姓期盼;开局之年,尤须凝聚众智、集聚众力,成就新作为。
    2018-01-29 08:42:28
  • 高质量发展需要更多“八级工”
    是不是恢复“八级工”制度可以讨论,但“八级工”代表的高技术、高收入和不低的社会地位,在新的时代背景下应该得到继承和发扬。
    2018-01-26 08:50:50
  • 经济高质量发展比增速更“亮眼”
    数据证明,过去一年,经济结构确实在发生向好变革,供给侧结构性改革也在起作用。
    2018-01-19 08:46:40
新闻评论
加载更多
印象北极村
印象北极村
武汉:极不平衡转体桥转体成功
武汉:极不平衡转体桥转体成功
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
铁路线上的“铿锵玫瑰”
铁路线上的“铿锵玫瑰”

010020060700000000000000011104851122294967