新华网 正文
要提高待遇,也要强化师德考核
2018-02-02 09:24:49 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  加强教师职业道德建设要把主要精力放在师德建设的过程中,做好长远规划和制度安排

  近日,中共中央、国务院印发全面深化新时代教师队伍建设改革的意见,对如何培养高素质教师队伍、如何强化师德师风建设以及提高教师待遇和社会地位等作出顶层设计和明确要求。意见指出,要采取措施真正让教师成为令人羡慕的职业(2月1日央视网)。

  众所周知,自事业单位绩效工资新政出台之后,教师作为事业单位工作人员中的主力军,走在了其他事业单位工作人员的前列,优先实施了绩效工资这一利好政策。2016年12月,教育部提出将改革教师绩效工资政策,大幅提升教师工资绩效部分的比例。此番中央专门发文,要求提高教师待遇和社会地位,采取措施真正让教师成为令人羡慕的职业。这对于广大教师来说,无疑是一大福音。

  改革开放以来,国家对教育越来越重视,政策越来倾斜,教师的地位和待遇已经有了很大提升,这是有目共睹的。不容忽视的是,一些现实问题和困难仍然困扰着教育和教师队伍。特别是在一些落后贫困地区,对教育的投入仍难以到位,教师的待遇仍难以保障,教师的工作环境、生活环境也无法改善。比如在2016年,甘肃会宁便发生了“教师集体大逃亡”事件,171名年富力强的教师争先恐后地考进了警察队伍。

  笔者认为,提高教师待遇和社会地位,不仅可以稳定教师队伍,而且可以提前做好“全面二孩”政策实施后的师资储备。然而善政尚须善为,提高教师的待遇和社会地位,也需要配套措施及时跟进,否则就可能出现执行偏差,人为地制造不公平,从而引发新的社会矛盾。比如,如何平衡地区之间、学校之间的差异以及消除城乡差别,都是亟待解决的问题。再如,师德考核或许会成为提高教师待遇和社会地位的重要标尺,那么如何将师德量化呢?这就需要有一个细则进行明确和规范。

  从另外一个角度看,提高教师待遇和社会地位更需强化师德考核。师德考核应与师德建设有机给合起来,师德考核的目标是为了加强师德建设,考核仅是一种手段并非是目的。因此,加强教师职业道德建设要把主要精力放在师德建设的过程中,做好长远规划和制度安排。比如,不妨建立具体的、可操作的师德规范,细化师德的层次;建立教师个人的师德档案,注重平时对其教学活动的督查。总之,师德建设不只是教师个人的事情,也是需要学校乃至整个社会共同努力的事情。(张西流)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • “课堂不讲课后讲”不妨纳入师德一票否决
    课堂上故意不完成教育教学任务、课上不讲课后收取补课费的行为,涉及的是师德问题,不妨纳入师德一票否决。教师表彰会请别刻意回避“课堂不讲课后讲”。
    2017-09-09 08:52:44
  • 师德,该拿什么拯救你
    12月19日,华南农业大学一名教师借组织饭局猥亵女生,现已被停职并接受警方调查。灵魂卑污的教师不能培养出灵魂高洁的学生,既然选择成为人民教师,他们就必须为自己的失德付出代价,增大对失德行为的惩处力度,势在必行。
    2016-12-23 08:44:47
  • 恩施教育界塌方腐败,缺的不只是师德
    恩施州教育系统3009人涉腐表明,制度的笼子失控之后,坏掉的是整锅粥。恩施州教育界需要一个洗心革面、浪里淘沙的过程。
    2016-08-22 08:39:22
新闻评论
加载更多
汪星人也有冬训 神犬奇兵雪地突击
杭瑞高速洞庭湖大桥建成通车
杭瑞高速洞庭湖大桥建成通车
春运中的“萌宝宝”
春运中的“萌宝宝”
寒冬为贫困户送温暖
寒冬为贫困户送温暖

010020060700000000000000011101111122357315