新华网 正文
新华网评:科技创新助力春运一路畅行
2018-02-05 13:24:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “关注2018年春运”系列网评之四

  2月1日,太原火车站派出所民警孟佳(前左)使用人脸识别系统对进站旅客进行“刷脸”识别。当日,2018年春运正式启动,工作人员与志愿者们辛勤工作,为春运做好保障服务。 新华社记者 曹阳 摄

  李正纬

  一年一度的春运大幕再度开启。40天时间,全国将有近30亿人次出行。为保障旅客更加便捷、顺畅地出行,一些科技创新元素不可或缺。

  以铁路为例,北京、上海、郑州、西安、太原、武汉等多个城市的火车站投入使用了人脸识别验票系统。旅客仅需将二代身份证和蓝色车票叠放在一起,放入闸机插入口,就可在3-6秒内刷脸进站。

  在广州火车站等客流量较大的车站,AI机器视觉、大数据平台智能分析等技术,让车站工作人员实现对重点区域人群的实时监控,通过大数据“数人头”,确切掌握整个火车站区域的滞留人数。

  支付宝、微信等手机支付的应用丰富了购票支付方式,提升购票效率;新型安检仪的使用,让检测物体立体呈现提高了安检精度,提升安检效率;智能机器人的推出,帮助旅客在第一时间了解站内资讯,把握出行时间。

  复兴号动车组迎来首次春运大考,更快的速度、更加宽敞的车厢,不间断的旅客电源插座、WIFI全覆盖、有安全按钮的饮水出口等人性化设计,无不让旅客们感受着科技创新的魅力。

  ……

  新科技的加入、新技术的运用,吹响了“科技春运”的集结号,让春运出行变得越来越“智慧”。从“路途漫漫”到“说走就走”,从“通宵长队”到“扫码刷脸”,每一个改变的细节都在叙说着几十年间的进步,讲述着春运的变迁。

  让科技创新助力春运一路畅行,让日新月异的科技创新,把春运归途的“幸福感”填得更满。

  延伸阅读:

  系列网评之一:让旅客归乡脚步更加从容不迫

  系列网评之二:春运话变迁

  系列网评之三:用“让旅客体验更美好”作答春运考卷

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
新闻评论
加载更多
惠若琪退役
惠若琪退役
开往春天的列车
开往春天的列车
-30℃ 边防官兵巡逻美成一幅画
-30℃ 边防官兵巡逻美成一幅画
邕城樱花绚烂时
邕城樱花绚烂时

010020060700000000000000011104851122370460