新华网 正文
四年坚守,只为“摩托大军”平安返乡
2018-02-08 11:10:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  张 鹏

  2月6日,D3782次列车从广州南站缓缓驶出,满载着600余名旅客前往广西百色。自2015年以来,广铁集团连续四年在春运期间开行“摩托大军”高铁专列,为昔日的摩托大军人员提供更为安全舒适的返乡选择。

  广铁集团开展的春运免费送贫困劳动力乘火车返乡的活动,解决了一些外地务工者买票难、回家难的问题,这是国有企业勇担社会责任的最好体现。

  近年来,无论是运营里程还是运营速度,铁路确实取得了不俗的成绩。在服务方面,互联网售票和换乘服务日益完善的同时,针对春运返乡激增的情况,全国铁路支援广东春运的39组“支南临客”已全部安排上线,加强了广东铁路出省运输能力。一项项新举措和暖服务的背后,凸显的是铁路春运中温暖与便利的服务品质。

  笔者认为,对于交通运输部门来说,除了开展免费乘车活动以外,还可以将返乡农民工的“痛点”作为自己开拓市场、开拓运力的重点。同时,通过公益组织、慈善机构和志愿服务等方式,既可以使运输企业的市场开拓加深,也体现了一种文明与关爱。

  春运返乡的归途是否平坦、温暖,需要的不仅是交通运输部门的努力,更需要全社会的协作配合与共同努力。只要社会各界多多关注,多想想办法,一定能让国人在春节返乡的途中感受到平安与温暖。

  相关评论:

  新华网评:让旅客归乡脚步更加从容不迫

  新华网评:春运话变迁

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • “春运神器”里承载着复杂的现实
    塑料桶成为“春运神器”,不光丰富了春运的表情,也反映了过年回家对中国人的精神意义。
    2018-02-07 08:32:15
  • 从“走得了”到“走得好”折射春运服务的提升
    春运路漫漫,我们每个人都希望自己的回家之路走得平安、顺畅,而这离不开旅客自己的充分准备,但更离不开铁路部门管理和服务水平的全面提升。
    2018-02-07 08:31:12
  • 新华网评:科技创新助力春运一路畅行
    新科技的加入、新技术的运用,吹响了“科技春运”的集结号,让春运出行变得越来越“智慧”。从“路途漫漫”到“说走就走”,从“通宵长队”到“扫码刷脸”,每一个改变的细节都在叙说着几十年间的进步,讲述着春运的变迁。
    2018-02-05 13:24:41
新闻评论
加载更多
新加坡航展上的中国参展商
新加坡航展上的中国参展商
高铁“后厨”打造美味旅程
高铁“后厨”打造美味旅程
朝鲜艺术团抵达韩国
朝鲜艺术团抵达韩国
科威特最大博物馆群揭幕
科威特最大博物馆群揭幕

010020060700000000000000011101111122382568