新华网 正文
有些年终总结为何沦为形式主义
2018-02-08 09:59:49 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  这种形式大于内容的“年终总结”,反映着机关作风、官员思维方式的保守和僵化。最让人担心的是,官员主动改革的意识究竟有多少?

  岁末年初,正是各单位写总结、汇材料的集中时段。很多基层工作人员在为此忙碌。总结本应是成绩单,盘点成就、分析不足。然而,许多地方依然受形式主义和官僚主义思想影响,热衷于表面文章,注水抄袭,甚至弄虚作假,让成绩单打了折扣。(《人民日报》2月7日)

  年末时刻,机关要写的材料多,一是因为上面要得多,一个通知下来——各部门于某月某日前上交关于某某工作的报告,机关就得按时交卷;二是“上面”多,机关承担了多少职能,就有多少上级部门要总结材料。而总结材料的规格,动辄几千字,甚至几万字,否则就不叫“材料”,不叫“报告”,如报道中提到的情况,字数“不够”的话,连本部门领导这一关都通不过。

  但数万字的总结材料报上去,上级部门真的会逐字逐句看吗?我觉得不大可能。一是,时间紧张,如果上级部门领导真有时间逐一阅读各部门报上来的“万言书”,年前还能有时间做别的工作吗?二是,对这种八股文味道甚浓的官话文字材料,若通篇阅读,需要的恐怕不只是耐心。如东部某县政府机关干部张天所说,材料必须有基本的体例,要有头有尾,有修饰有文采。而所谓的“体例”“文采”和“头尾”各式等等,更多的是官话套路。

  网上时常曝出“开封指导漯河”“邯郸学步青岛”“神木爱长沙”之类的“官抄”问题,除了一些工作人员不认真、懒惰,恐怕跟某些官文材料为了维持“体例”、追求“文采”,套路成分太多、格式趋同不无关系。既然都是一样的套路,一些人索性就直接拿来“套”一下算了。

  对全年工作作回顾和总结,盘点取得的成绩、存在的问题,同时确立下一年的努力方向,当然是必要的。但是,必须搞出一份合乎“体例”的文字材料,要求近乎严苛,如一些负责文字工作的干部所说,并不务实。

  成绩和不足,都可以拿数字说话,辅以必要的文字说明,完全能够做到一目了然。非要把总结写成一篇文章,还要写得面面俱到,“上级正确领导”之类的格式语言必不可少,就是典型的形式主义。其实,上级部门、领导也都知道,这种“年终总结”纯粹就是在做无用功,但套路必须规矩,该走的形式比如领导在大会上照本宣科读报告、下面职工“认真听报告”;打印、装订成册上报……一样都不能少,根本原因是,延续而来的规矩不能改,仿佛遵循了某种“祖宗之法不可变”的逻辑。

  这种形式大于内容的“年终总结”,反映着机关作风、官员思维方式的保守和僵化。而在这样的保守僵化中,官员主动改革的意识又有多少?(马涤明)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 连扶贫总结都抄袭,精准扶贫尽力了吗?
    在脱贫攻坚进入决战决胜的节点上,弄虚作假、做表面文章是大忌。
    2017-11-14 09:10:54
  • 别总想从中纪委打虎里总结啥规律
    反腐赢得民心,也使主管反腐的中纪委的一举一动都受到关注,很多人养成了从中纪委及其官员的言行中寻找反腐规律、走向和信号的习惯,总觉得纪委的言行肯定不一般,肯定隐含着某种可以总结的规律。
    2015-11-05 08:26:02
  • 年终总结要多些“自我批评”
    ? ? ? ?日前,中国社会科学院法学研究所对国务院各部门及省级政府2014年落实政府信息公开的总结进行梳理比较,指出有些总结缺乏亮点,主要原因就是“谈成绩的多、谈问题的少” 。因此,在工作中应尽量少一些“表扬与自我表扬” ,多一些“批评与自我批评” ,并且多引入第三方评价,以期充分发现“问题” 。
    2015-01-13 09:18:48
新闻评论
加载更多
新加坡航展上的中国参展商
新加坡航展上的中国参展商
高铁“后厨”打造美味旅程
高铁“后厨”打造美味旅程
朝鲜艺术团抵达韩国
朝鲜艺术团抵达韩国
科威特最大博物馆群揭幕
科威特最大博物馆群揭幕

010020060700000000000000011101111122385285