新华网 正文
“人工煸炒”高铁盒饭,竞争推动进步
2018-02-09 09:53:20 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  面对高铁“外卖”的加入,传统高铁盒饭的生产加工,在口味和种类上也在求变。据报道,作为国内最大的高铁配餐基地,今年春运,北京京铁列车服务有限公司生产的高铁套餐提质不提价,品类达到18种,在工业化生产的同时,部分餐食采取人工煸炒方式制作。

  传统高铁盒饭的生产与制作,主要采取工业化生产的模式。工业化生产解决了“量”的问题,但短板在于口味单一,缺乏个性。同时也很容易受到品种的限制,无法满足多元的需求。按照消费的层级来说,这属于“果腹”而非“美味”的标准。

  对比国内外的铁路餐饮不难发现差异。日本的铁路便当,精致又极具地方特色,种类也丰富,可以让乘客“走一路吃一路”。在美国,享受一顿标准的西餐,是坐火车的一部分。即便是我国台湾地区,因为铁路便当制作精良考究,新鲜而注重细节,也深受市场青睐。

  有数据显示,2016年中国高铁运营旅客14.43亿人次,日均运送旅客数达400万人次,据估算,铁路快餐一年将会有近70亿元的市场规模。随着外卖的入局,消费者有了更多的选择机会,对传统垄断经营的铁路快餐,也带来实质性的冲击。

  铁路快餐若要赢得主动,只能求新求变,做到以乘客为中心和“需求为王”,增强品质和口感,形成具有差异性和特色性的铁路快餐文化。从长远来说,铁路市场化改革“依旧在路上”,系统性和全局性改革依旧任重道远,还需要对标快餐改革而加速推进。(堂吉伟德 职员)

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
相关新闻
  • 新华时评:对高铁质量问题不留半点情面
    高铁事关亿万群众生命安全,如此重大的工程项目守不住质量底线,就是对人民的不负责任。
    2017-11-16 18:29:18
  • 中国高铁,让世界更美好
    中国需要高铁,世界更需要高铁。中国高铁正在改变世界,我们期待中国高铁更好更快地走出国门,为越来越多国家分享高铁红利,为更多人带来美好和未来。
    2017-07-24 16:07:58
  • 阻拦高铁岂能通融?
    10日,合肥铁路公安通过官方微博通报旅客罗某以等丈夫为由阻拦高铁列车发车一事的最新情况:罗某的行为涉嫌“非法拦截列车、阻断铁路运输”,公安机关责令其认错改正,并处以2000元罚款。然而,令人费解的是,铁路方面现场处置时最终妥协,允许其丈夫上车。女子拦车不对,执法者的“通融”则是对违法者的纵容。
    2018-01-10 23:09:21
新闻评论
加载更多
朝鲜艺术团在韩国举行首场演出
朝鲜艺术团在韩国举行首场演出
西安大明宫上演3D光影秀
西安大明宫上演3D光影秀
三角山:零下35摄氏度的暖心哨所
三角山:零下35摄氏度的暖心哨所
海南省博物馆全面开馆
海南省博物馆全面开馆

010020060700000000000000011104861122391551