新华网 正文
新华网评:共建一个平安的中国
2018-02-09 11:19:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  李 盈

  安全,是一个执政党向人民的庄严承诺,也是一个国家给予人民的最好礼物。

  据报道,2017年,中国是全球命案发案率最低的国家之一,严重暴力犯罪案件比2012年下降51.8%,人民群众对社会治安满意度上升到95.55%。

  让民众享有一个安全稳定的生存生活环境,是中国治国理政的重要目标。改革开放40年来,中国在经历快速城市化和经济社会结构转型过程中,以一种“低投入—高稳定”模式,用较低成本保障了社会和谐稳定。虽然中国警力配备数字远低于世界水平,用于维护公共安全和社会稳定的支出与其他国家相比占国民生产总值比例很低,但中国并没有像世界多数国家那样受到高犯罪率困扰。

  有评论文章指出,中国的“平安密码”,就是中国制度的优势、中国人民的力量、中国特色社会主义社会治理的科学高效;有专家表示,科技强警、理念创新、坚持群众路线,是我国社会治安综合治理几大法宝。斯言不虚。比如,发挥总揽全局、协调各方的领导优势,确立“全国一盘棋”的工作格局,建立联防、联治、联调、联管的社会治安防控体系;将高科技成果如“天网”、无人机、大数据平台等运用到警务工作中;动员群众共同参与,涌现出了以“西城大妈”“朝阳群众”为代表的基层治理力量。

  独行快,众行远。在办好自己事情的同时,中国也在认真履行国际责任,积极参与并倡导国际执法合作和全球安全治理。截至目前,中国已与113个国家建立了密切的执法合作关系,搭建了129个双多边合作机制和96条联络热线,同60多个国家的内政警察部门签署各类合作文件近400份。

  一个平安的中国,正充满活力和自信,坚定地行走在决胜全面建成小康社会征程上。一个平安的中国,也给世界带来希望与启示。来自中国的“安全感”,不仅是中国自身发展的有力保障,更是维护地区乃至世界和平稳定的坚定力量。

  延伸阅读:

  新华网评:治“村霸”莫像割韭菜

  新华网评:对黑恶势力坚决“亮剑”

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
相关新闻
  • 新华时评:排查安全生产隐患要做到不厌其烦
    年终将至,各地政府部门、企业和单位的安全生产隐患排查工作进展如何?比如各单位的“消防安全员”是否经常提醒同事注意安全生产事宜,就像自家人用完燃气灶具关火之后再关上燃气阀门一样不厌其烦?
    2017-11-30 10:50:38
  • 新华网评:消防安全应筑在每个人的头脑里
    打造一个共建共治共享的消防安全环境,是国家之福,社会之福,更是全民之福。它需要每个人共同来关注、共同来参与、共同来发力!
    2017-11-09 15:19:26
  • 新华网评:网络安全风险不是“别人家”的事情
    维护网络安全也需要广泛动员各方面力量共同参与。政府完善公共服务,企业担起社会责任,网络社会组织加强行业自律,广大网民自觉遵守法律法规,才能形成共同维护网络安全的强大合力。
    2017-09-20 17:55:12
新闻评论
加载更多
朝鲜艺术团在韩国举行首场演出
朝鲜艺术团在韩国举行首场演出
西安大明宫上演3D光影秀
西安大明宫上演3D光影秀
三角山:零下35摄氏度的暖心哨所
三角山:零下35摄氏度的暖心哨所
海南省博物馆全面开馆
海南省博物馆全面开馆

010020060700000000000000011104851122392914