新华网 正文
新华网评:一纸改革激活多少才俊跃跃欲试的心
2018-02-09 16:20:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  毛同辉

  北京市8日发布《关于深化职称制度改革的实施意见》。此次改革是自1986年职称改革以来,北京市再次启动的职称领域重大改革。

  近年来,关于职称评审的话题一直受到舆论关注和热议,诸如职称评价“一把尺子量到底”、职称论文“一刀切”、 职称晋升“玻璃门”等问题,一定程度上限制了人才的成长、评价和使用,成为社会期待改革的“痛点”“堵点”。此次,北京启动30多年来职称领域重大改革,顺应时代变化,回应社会关切,体现出科学性强、受益面广、突破性大的制度特点,让社会各界尤其是广大专业技术人员感受到改革者遵循规律、科学评价、与时俱进、打破陈规、贴近实际的政策本意、善意和诚意。

  整体来看,本次北京的职称制度改革亮点主要体现在四个方面。一是创新性。此次改革打破了国籍、户籍、地域、身份、人事关系等制约,为自由职业人才等各类专业技术人才畅通了晋升通道。二是灵活性。在职称评审中,将全面推行职称评审代表作制度,将职称评审“唯论文”改为“菜单式”,支持人才自选代表性成果代替论文,让人才做“多选题”。三是时代性。适应经济转型升级和新产业、新技术发展,开设人工智能、创意设计、知识产权、技术经纪、科学传播等职称专业。同时,结合疏解非首都功能,调减部分职称专业,推动专业技术人才随产业合理流动。四是科学性。对不同领域、不同行业、不同层次的专业技术人才,制定不同的评价标准和业绩权重,实现“干什么、评什么”。

  “利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”政策设计尤应如此,一要以发展的观点,适应社会发展和时代进步,与时俱进;二要以务实的观点,贴近实际情况,听取社会意见,及时作出回应和调整;三要以民本的观点,坚持人民为中心,以促进人的全面发展为准则,兴其利,除其弊,不断释放政策善意和改革红利。我们期待,北京的此次职称制度改革会在全国起到良好的示范和引领任用,相信其他各项改革举措会渐次开花,各开生面。

  一纸改革,不知将激活各专业领域多少才俊跃跃欲试的心,也不知将让整个专业技术人才队伍焕发出多么大的学习、进取、创造和投身高质量发展洪流的热情和能量!

  延伸阅读:

  新华网评:推进改革需要“有勇有谋”

  [及时点]二线城市该靠什么留住人才?

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 高校职称评审,规则比标准更重要
    有什么样的制度安排就会有什么样人的行为产生,人们就会相应的以什么样的态度对待工作。
    2017-11-30 09:00:37
  • 让职称更“称职”
    所谓职称,说到底是一种衡量能力的机制,只有当其真正能够契合人才所需的必备素质,才算合宜恰当。让职称“称职”起来,关键是要“因地制宜”、“因业制宜”,突出矛盾的特殊性。
    2017-01-11 09:42:48
  • 职称评审改革需系统推进
    中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《关于深化职称制度改革的意见》 (下文简称《意见》 ) ,意见》要求,要重点考察专业技术人才的职业道德,突出对创新能力的评价,合理设置职称评审中的论文和科研成果条件,对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求。
    2017-01-10 09:02:40
新闻评论
加载更多
朝鲜艺术团在韩国举行首场演出
朝鲜艺术团在韩国举行首场演出
西安大明宫上演3D光影秀
西安大明宫上演3D光影秀
三角山:零下35摄氏度的暖心哨所
三角山:零下35摄氏度的暖心哨所
海南省博物馆全面开馆
海南省博物馆全面开馆

010020060700000000000000011104851122394992