新华网 正文
一周“热点网评”:奔驰踩“线” 职称改革 城市“留绿”
2018-02-11 19:19:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

“关注2018年春运”系列网评

  系列网评之四:科技创新助力春运一路畅行

  李正纬

  一年一度的春运大幕再度开启。40天时间,全国将有近30亿人次出行。为保障旅客更加便捷、顺畅地出行,一些科技创新元素不可或缺。

  以铁路为例,北京、上海、郑州、西安、太原、武汉等多个城市的火车站投入使用了人脸识别验票系统。旅客仅需将二代身份证和蓝色车票叠放在一起,放入闸机插入口,就可在3-6秒内刷脸进站。

  在广州火车站等客流量较大的车站,AI机器视觉、大数据平台智能分析等技术,让车站工作人员实现对重点区域人群的实时监控,通过大数据“数人头”,确切掌握整个火车站区域的滞留人数。《《《全文

  系列网评之五:春运,是这个时代的发展印记

  李 俊

  春运的大幕已经拉开。较之以往,今年的春运又发生了一些积极的改变,在铁路春运方面,服务质量和旅客体验等都有所提升。这些变迁,无不印证着这个时代的发展。

  春运的变迁是中国制造快速发展的印证。“银龙穿越山水间,千里江山一日还”,高铁让出行更加便捷,让距离不是问题。随着运力的提升,高铁逐渐成为了铁路春运的主力,大大缓解了铁路运输压力。而且凭着不断完善的高铁网络,成套的研发系统,自主的技术体系,成熟的运维经验,高铁已经成为了中国制造的名片。“和谐号”“复兴号”等一批响亮的名字代表着中国制造的成功升级,代表着“引进、消化、创新、研发”道路的成功,也代表着中国制造打破了“廉价低质”“高耗低能”的固有印象,完成了华丽转身。《《《全文

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
新闻评论
加载更多
逛民俗庙会 过文化大年
逛民俗庙会 过文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“桥卫士”
嘉陵江上“桥卫士”
欢庆社火年味浓
欢庆社火年味浓

010020060700000000000000011104851122388478