新华网 正文
从为了人民的生命停车看铁路之暖
2018-02-11 18:06:17 来源: 中国青年网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2月4日中午十二点多,由深圳北开往杭州东的D3112次动车载着1400多位旅客从惠州南站刚开出不久,2号车厢内有一名孕妇感到肚子痛,可能要生了!惠州南开出后两站中间运行将近1个半小时,列车长马上和客运调度联系,12点35分,动车临时停靠本不应停靠的汕尾站,孕妇被护送下车,由车站工作人员和救护车转送至当地医院。两分钟后列车再次启程。如此看来在制度面前铁路选择了临时停车完美诠释以人为本、生命至上的铁路服务本色。

  其实铁路为旅客临时停车已经不是一次两次了,据《人民网》18日报道,本月14号,四川的一辆动车,为抢救一位突发疾病的乘客,原本不停靠南充站的成都到达州的D5190动车,破例在南充短暂停留2分钟。120救护车通过应急通道,和火车门对门将病人救走。2017年12月1日,K1137次列车上,为救治一个11个月大突发39度高烧的女婴。取消临时停车待避,加速开进,提前到站抢救病儿。无不体现了铁路服务之暖。

  如此看来铁路并不是不变通,面对旅客突发疾病,铁路工作人员没有“视而不见”,更没有“袖手旁观”,而是热心倾力相助。在制度与救人二选一的选择题中,铁路部门彰显了他们在服务细节中的大爱,在寒冷的冬季,这份爱为旅客带来的这股暖流足以融化冰雪,让他们感到温暖。

  2018年春运伊始,铁路用一次次停车为旅客开启温暖之旅,证明了铁路人在制度面前温馨的变通。他们用变通的服务展示自身形象,也像向社会传递一种人与人之间相互关爱的正能量。希望铁路将这种服务继续延续,让旅客在回家路上走的更加温暖。(邢征宇)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 新华网评:春运,是这个时代的发展印记
    春运的大幕已经拉开。较之以往,今年的春运又发生了一些积极的改变,在铁路春运方面,服务质量和旅客体验等都有所提升。这些变迁,无不印证着这个时代的发展。
    2018-02-09 10:55:52
  • 新华网评:科技创新助力春运一路畅行
    新科技的加入、新技术的运用,吹响了“科技春运”的集结号,让春运出行变得越来越“智慧”。从“路途漫漫”到“说走就走”,从“通宵长队”到“扫码刷脸”,每一个改变的细节都在叙说着几十年间的进步,讲述着春运的变迁。
    2018-02-05 13:24:41
  • 新华网评:用“让旅客体验更美好”作答春运考卷
    进入新时代的中国铁路,正在用实际行动作答这场惠及百姓民生春运出行的考卷。“让旅客出行体验更美好”也将奏响今年春运旅客出行的“主旋律”。
    2018-02-01 18:11:04
新闻评论
加载更多
逛民俗庙会 过文化大年
逛民俗庙会 过文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“桥卫士”
嘉陵江上“桥卫士”
欢庆社火年味浓
欢庆社火年味浓

010020060700000000000000011104851122404150