新华网 正文
新华网评:央视春晚唱响新时代赞歌
2018-02-16 16:38:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  安传香

  除夕夜万家团圆,央视春节联欢晚会如约与观众见面。喜气洋洋、欢乐吉祥的基调与新春佳节温馨的气氛相呼应,将祝福与欢乐送进千家万户。

  这是走过35个春秋的央视春晚,也是新时代的第一个央视春晚。节目形式与题材虽各不相同,节目精神却高度统一,都在用各自的方式讲好中国故事,唱响新时代赞歌。

  歌曲《赞赞新时代》唱出了我们的心声,“我们的新时代,日新月异绽放漫天的光彩”,愿大地生机青山绿水常在,愿大中国成为我们实现梦想的辽阔舞台;

  故宫“网红”单霁翔院长亲自站台、张国立做国宝介绍人,讲述了巨幅画作《丝路山水地图》流落国外、如今重回祖国母亲怀抱的动人故事,这是中国“丝绸之路”的文物,更是我国“一带一路”倡议的重要历史见证;

  杂技《沙场砺兵》以象征手法展示了过去一年军队的变革发展,国防力量空前提振的成就,使力量型杂技节目获得全新的精神意蕴和艺术风采;

  《幸福新起点》站在当下,对未来继续建设好祖国表明了决心和信心;《我和2035有个约》寓意着举国上下正在为“两个一百年”奋斗目标继续努力……

  除了内容表达上体现我国在新时代方位上、在新思想引领下的“新成就、新变化、新气象、新目标、新征程”,这次央视春晚还通过舞台表现形式的突破与创新,融入大量“国际元素”,激荡起人们内心深处的家国情怀。

  在世界最长跨海大桥——港珠澳大桥上演无人机、无人艇、无人车大秀,展现了中国大力实施创新驱动发展战略结出的科技硕果;

  央视春晚历史上第一个中非演员联合出演的小品《同喜同乐》,生动表现了中非人民友谊,中国援建铁路对非洲发展的深刻影响;

  俄、意、英、美、法等众多国际一流歌唱家与中国音乐家同台高唱《我爱你中国》,熟悉的旋律,不同的演绎,余音绕梁……

  文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。2018年央视春晚以“构筑中国精神、中国价值、中国力量”为主线,把年味儿做浓、把家国情做深、把幸福感做足、把新希望做强,让我们在“全民大联欢、普天同喜庆”的欢乐祥和中,感受新时代的气息,抒发新时代的豪情。

  “新时代的号角中再一次出发,歌声和汗水一路挥洒;中国梦的旗帜下再一次出发,追梦的人们雄姿英发。”让我们乘着新时代的春风,迎着万里长风,向着梦想出发!

  延伸阅读:

  新华网评:新春许下心愿 奋斗照亮未来

点击查看专题
点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 【新时代来了】新要求,成就新作为
    中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。具体到每一位党员同志,要更加严格要求自己,为把党建设得更加坚强有力,贡献自己的力量。
    2018-01-06 08:34:33
  • 【新时代来了】新目标,提出新要求
    “分两步走”的新目标对我们的工作提出了新要求,我们必须一茬接着一茬干,一棒接着一棒跑。
    2018-01-05 10:40:50
  • 【新时代来了】新特点,启示新目标
    我们要把解决好不平衡不充分的问题作为根本任务和工作重点,一切工作都要围绕它来进行。只有这样,才能进一步推动中国发展的整体转型升级,迎来强起来的伟大飞跃,实现全面建设社会主义现代化国家的新目标。
    2018-01-04 08:38:04
新闻评论
加载更多
红红火火过大年
红红火火过大年
新春佳节 坚守岗位
新春佳节 坚守岗位
樱花初绽引客来
樱花初绽引客来
春运中的浪漫风景
春运中的浪漫风景

010020060700000000000000011101111122423673