新华网 正文
新华网评:新春的祝福大声说出来
2018-02-18 11:33:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  (网络中国节·春节)系列评论之二

  2月17日,在浙江省温州市苍南县苏家店村,村民欢聚一堂品佳肴、话家常。大年初二,浙江省温州市苍南县苏家店村村民在村文化活动中心团圆聚餐,共叙邻里情,欢度新春佳节。 新华社发(苏巧将 摄)

  宋 燕

  春节一声“令”下,我们从天南海北,不约而同地涌向同一个方向——家。千里万里的奔波后,亲朋好友欢聚一堂,分享一年来收获的果实与喜悦,唠唠家常话,聊聊新鲜事儿,互道一声“过年好”,将最美好的祝福送给彼此。

  这是一个举国欢庆、万家团圆的节日,也是一个盛满祝福与祥瑞的节日。扫房子,贴春联,除夕守岁,初一拜年……无不体现着我们对美好生活的向往和期待。它发于心,化于行,勾勒出我们对新一年的幸福愿景,也给予我们坚守和付出的力量,让我们感到温暖,满怀憧憬。

  “彩笔题桐叶,佳句问平安。”从传统的登门走访、“飞帖”、诗词,到短信、电话、微信、视频,时代在变迁,新春送福纳福的方式也变得多样,但始终不变的,是我们向往美好生活的“初心”。

  因为这份“初心”,我们走过了苦难,走出了泥沼,告别了积贫积弱的历史,迎来了光明前景;因为这份“初心”,我们沐浴着改革开放的春风,用勤劳的双手和拼搏的精神,让小家大国发生了翻天覆地的变化;因为这份“初心”,我们以昂扬的姿态,阔步走进了新时代,翻开了发展的新篇章。

  “家是最小国,国是千万家。”我们以春节之名,拉进家的距离,也以春节之名,许下个人小愿望、表达家国大祝福。那千千万万个愿望和祝福里,包含着千千万万个梦想,汇聚着实现中华民族伟大复兴的磅礴之力。

  此刻,你或许还在坚守工作岗位,或许已经回到了家乡,或许正在出门游玩的路上……无论在哪里,新春的祝福都要大声说出来,实现梦想都需要我们干起来!

  延伸阅读:

  系列评论之一:新春许下心愿 奋斗照亮未来

点击查看专题
点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 新华网评:以奋斗担起抓机遇的责任
    与时代同频共振,以奋斗书写华章。没有哪一段路程是一帆风顺,没有哪一个梦想会轻松实现。大有可为的历史机遇期,属于坚定者、奋进者、搏击者,属于每一个为了梦想而打拼的中国人。
    2018-01-18 07:59:42
  • 新华社评论员:为梦想奋斗 为人民造福——倾听习近平主席2018年新年贺词
    天道酬勤,日新月异。2018年到来之际,国家主席习近平发表新年贺词,回顾过去一年我国发展的辉煌成就,为中国人民迸发出来的创造伟力喝彩;展望新一年的重点工作,惦念着人民群众的所思所盼。
    2018-12-31 23:34:50
  • 新华社评论员:不忘初心 牢记使命 永远奋斗
    “只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。”党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领中央政治局常委专程瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船。回顾建党历史,再望奋斗历程,重温入党誓词,阐明“红船精神”,一系列活动宣示了新一届中央领导集体的坚定政治信念,凝聚起全党担当使命、矢志奋斗的磅礴力量。
    2017-11-01 01:16:22
新闻评论
加载更多
“铁花火雨”庆新春
“铁花火雨”庆新春
郁金香盛开游人来
郁金香盛开游人来
娃娃过大年
娃娃过大年
红红火火过大年
红红火火过大年

010020060700000000000000011104851122427039