新华网 正文
新华网评:长假过完,开启新的奋斗模式
2018-02-22 13:21:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  (网络中国节·春节)系列评论之四

  2月21日,旅客在江西九江火车站站台排队上车。当日是春节假期最后一天,人们陆续返程,全国各地迎来返程客流高峰。 新华社发(胡国林 摄)

  李东标

  今天是春节长假后的首个工作日。假期后第一天上班,或许有的人还沉浸在假日的欢乐氛围,或许有的人还在留恋假日的安逸,但是新的一年已经开始,请及时开启新的奋斗模式。

  开启新的奋斗模式,先从收心开始。良好的心态是成功的一半。只有心态调整到位,才能应对接下来紧张的工作节奏。收心不能等,在春节假期即将结束的时候,就要从心理上进入工作状态,比如提前熟悉熟悉工作、重新梳理年后工作计划、着重关注收集与工作相关的信息,这些调整都有助于走出懒散的“休闲状态”,为顺利进入工作状态打下基础。

  收心也要收身。春节期间少不了各种应酬,觥筹交错、饕餮狂欢之后,很有可能会引起消化不良,导致身体不适。身体是革命的本钱。有了健康的体魄,我们就能更好地投入工作。开展适当的运动,选择跑步、骑自行车、打球等多种方式进行体育锻炼,同时注意调整作息时间,让身体慢慢恢复到最佳状态。

  当然,作为单位的管理者,也可以考虑合理为员工安排一些强度不大的工作,比如业务交流会、内部培训、收心会等,带头学习业务,提醒员工按照要求循序渐进开展工作,最大限度地帮助员工克服“节后综合征”干扰,避免出现节后焦虑、抑郁的问题,尽快适应工作环境。

  一年之计在于春,一日之计在于晨。新的一年,蕴含着新机遇和新挑战,站在新时代新起点,各行各业的人们唯有牢记幸福是奋斗出来的,撸起袖子加油干,才能闯出新天地,不负韶华,不负伟大新时代。

  延伸阅读:

  系列评论之一:新春许下心愿 奋斗照亮未来

  系列评论之二:新春的祝福大声说出来

  系列评论之三:春节的文化大餐享用了吗?

点击查看专题
点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 在“静静的春节”聆听文化心跳
    虽然少了烟花爆竹的喧闹,但旧年俗与新年俗交相辉映,塑造着当代中国春节的文化景观
    2018-02-22 08:32:35
  • “旅游+”助力春节游
    不是热衷“到此一游”,而是更注重出游的舒适性和趣味性,春节旅游的切片,折射人们对旅游供给侧改革更高的期待
    2018-02-22 08:32:35
  • 春节尽孝,不能止于“朋友圈”
    每一个能用行动直接向父母表达孝心的日子,都应该成为儿女“分秒必珍”的美好时光。
    2018-02-18 12:24:28
新闻评论
加载更多
“铁花火雨”庆新春
“铁花火雨”庆新春
郁金香盛开游人来
郁金香盛开游人来
娃娃过大年
娃娃过大年
红红火火过大年
红红火火过大年

010020060700000000000000011104851122436931