新华网 正文
新华网评:“关爱母亲”也是一种家风
2018-02-24 13:45:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  李 盈

  每次想起我的母亲,脑海里都会浮现出幸福两个字。三十年风风雨雨,在母亲身边我真切地体会到了母爱的含义。

  母亲原本生活在山区偏僻农村,父亲也是老实巴交的农民。在那个物质产品并不丰富的年代,家里一日三餐都很是紧张。后来母亲生下了我,维持家用更是捉襟见肘。和父亲商量了许久,他们决定带着我和奶奶出去打工。

  一家四口搬到了县城,找事情做是当务之急。当时尽管母亲和父亲找工作不顺利,但对奶奶一直都很孝顺。奶奶和我们一起来到了县城,她手脚不便,还常年有病,几乎都躺在床上。但只要奶奶想吃啥,母亲再难都会想办法买回来。

  奶奶卧病在床,父亲又要出门找工作,那个时候家里事情几乎全是母亲一个人在做。太阳好的时候,母亲会把奶奶推到外面晒太阳,然后把奶奶的衣服、床单等洗得干干净净,再给奶奶擦洗身体。看着母亲劳累的样子,我很是心疼。

  虽然身体不好,但奶奶心里啥都知道。好几次我都看到奶奶在流泪,说母亲对她太好了,比亲生闺女还亲。奶奶说,都是自己不好,拖累了我们。我看到奶奶说话的时候,从来都很少流泪的母亲竟然也哭了。

  等到长大后,我才真正理解了奶奶当时的心情,她哭了,是被母亲的孝顺感动了。在母亲的言传身教下,孝顺也成了我做人的标准。

  小时候,母亲拉着我的手,一步一步地往前走。那双手,能做出来可口的饭菜,能织出来美丽的衣服。而今母亲老了,走路吃力了,上台阶都要牵着我的手。这双手,已经满是老茧,看得我心里疼痛。操劳了一生,母亲太累了,而今把我们当成了依靠。

  家风是一种无言的教育,母亲是家风的培育者。我的母亲就涵养了我们的家风,教育我们要做勤劳、孝顺、善良的人。千千万万个家庭的家风好,子女教育好,社会风气好才有基础。在感谢母亲的同时,我也真诚希望尊重母亲、关爱母亲能够成为每个家庭的家风,让良好家风汇聚成社会清风。

  牵着母亲的手,幸福地往前走。母亲给了我们生命,关爱母亲天经地义,也是在关爱我们自己。当然,关爱母亲更应成为一种家风,真正落实到子女的一言一行中。

  相关评论:

  新华网评:读懂和珍惜她对你的依赖

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • “牵妈妈的手”,守望家风报春晖
    家风传统、亲情牵挂、故土情结、孝悌观念,这些传统文化中宝贵的道德因子,不仅并未因为现代浪潮的冲击而沉没,反而愈发显示出反哺个人、黏合家庭、软化社会的强大魅力
    2018-02-23 08:28:32
  • 家风滋养中国精神
    家是最小国,国是最大家。正是一个个微小的家庭细胞,支撑起中华民族绵延五千年的文明兴旺。“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”
    2017-02-07 08:17:04
  • 涵养新时代的好家风
    好的家风家训跨越时代,光辉经久闪耀,正是由于普遍地抓住了人的立身之本、业的长青之基。以饱满的个体构建美满的家庭,进而成就更好的国家与未来,“宰相村”的繁盛密钥或许正在于此。
    2017-01-13 08:47:42
新闻评论
加载更多
星空中的烟花
星空中的烟花
一辆汽车撞击美国白宫安全栅栏
一辆汽车撞击美国白宫安全栅栏
赏花灯 度春节
赏花灯 度春节
杭州:灵峰探梅赏春时
杭州:灵峰探梅赏春时

010020060700000000000000011104851122447271