新华网 正文
新华网评:党的领导地位不是自封的
2018-02-28 14:50:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  治国无其法则乱,守法而不变则衰。宪法只有因时而发展、因势而完善,才能始终保持旺盛的生命力。适应新时代党和国家发展新要求,把“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”写入宪法,有利于把党的领导贯彻落实到国家政治生活和社会生活的各个领域,确保中国特色社会主义事业始终沿着正确轨道向前推进。

  中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导。党的领导是国家根本所在、命脉所在,是全体人民的利益所系、幸福所系,确定党在国家中的领导地位是我国宪法的题中应有之义。

  办好中国的事情,关键在党。党的领导地位不是自封的,更不是强加的,而是历史的选择、人民的选择。改革开放伟大实践告诉我们,没有党的领导,就没有社会主义在中国的实践,就没有中国特色社会主义的开创和发展。改革开放伟大实践也深刻地启示着未来,没有党的领导,就不可能夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,民族复兴必然会沦为空想。

  中国人民已踏上中国特色社会主义新征程,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不知还要爬多少坡、过多少坎、经历多少风风雨雨、克服多少艰难险阻。要实现宏伟目标,战胜前进道路上的风险挑战,从根本上讲还是要靠党的领导、靠党把好方向盘。党的领导只能加强,不能削弱。

  延伸阅读:

  新华网评:以宪法为遵循健全监督体系

  新华网评:让党的主张成为国家意志

  新华网评:国家监督制度的重大顶层设计

  新华网评:以宪法推动社会进步增进人民福祉

  新华网评:以科学的理论为行动指南

  新华网评:新思想写入宪法是民心所向

  新华网评:把党的指导思想转化为国家指导思想

  新华网评:赋予监察委员会宪法地位

  新华网评:坚持和加强党的领导的重大决策部署

  新华网评:宪法修改必须坚持党的领导

  新华网评:读懂这三句话,就能理解修宪

  新华网评:宪法自信是强大的主旋律

  新华网评:充分发挥宪法的“定海神针”作用

  新华网评:宪法中有你我他

  (受权发布)中国共产党中央委员会关于修改宪法部分内容的建议

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
010020060700000000000000011104851122464725