新华网 正文
新华网评:把实施宪法提高到新的水平
2018-03-01 16:33:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  党的十九届二中全会审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》。修改宪法是为了更好实施宪法,更好发挥宪法的国家根本法作用。

  我们党首先要带头尊崇和执行宪法,把领导人民制定和实施宪法法律同党坚持在宪法法律范围内活动统一起来。要加快形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系,用科学有效、系统完备的制度体系保证宪法实施。要完善宪法监督制度,积极稳妥推进合宪性审查工作,加强备案审查制度和能力建设。

  要加强宪法学习宣传教育,弘扬宪法精神、普及宪法知识,为加强宪法实施和监督营造良好氛围。要在全社会广泛开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育,弘扬宪法精神,弘扬社会主义法治意识,增强广大干部群众的宪法意识,使全体人民成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。要坚持从青少年抓起,把宪法法律教育纳入国民教育体系,引导青少年从小掌握宪法法律知识、树立宪法法律意识、养成遵法守法习惯。要完善国家工作人员学习宪法法律的制度,推动领导干部加强宪法学习,增强宪法意识,带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,做尊法学法守法用法的模范。

  宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,加强宪法实施和监督,把国家各项事业和各项工作全面纳入依法治国、依宪治国的轨道,把实施宪法提高到新的水平。

  延伸阅读:

  新华网评:以宪法为遵循健全监督体系

  新华网评:让党的主张成为国家意志

  新华网评:国家监督制度的重大顶层设计

  新华网评:以宪法推动社会进步增进人民福祉

  新华网评:以科学的理论为行动指南

  新华网评:新思想写入宪法是民心所向

  新华网评:把党的指导思想转化为国家指导思想

  新华网评:赋予监察委员会宪法地位

  新华网评:坚持和加强党的领导的重大决策部署

  新华网评:宪法修改必须坚持党的领导

  新华网评:读懂这三句话,就能理解修宪

  新华网评:宪法自信是强大的主旋律

  新华网评:充分发挥宪法的“定海神针”作用

  新华网评:宪法中有你我他

  新华网评:党的领导地位不是自封的

  新华网评:强化党的领导地位的法律权威

  新华网评:靠党把好方向盘

  新华网评:“最本质特征”入宪的三个理由

  新华网评:“三位一体”领导体制是成功经验

  新华网评:健全党和国家领导体制的重要举措

  (受权发布)中国共产党中央委员会关于修改宪法部分内容的建议

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
010020060700000000000000011104851122471586