新华网 正文
新华网评:强化机构编制管理刚性约束
2018-03-05 13:39:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  十九届三中全会系列网评之九

  党的十九届三中全会站在更高起点谋划和推进改革,对深化党和国家机构改革作出全面规划和系统部署,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、推动社会主义制度自我完善和发展迈出了重要一步。这次全会还对推进机构编制法定化作出重要安排。

  依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。深化党和国家机构改革,必须以国家治理体系和治理能力现代化为导向,坚持在法治轨道上进行,坚持改革和法治相统一、相促进,依法依规完善党和国家机构职能。

  从当前情况看,机构编制科学化、规范化、法定化相对滞后,机构编制管理方式有待改进。只有完善党和国家机构法规制度,统筹考虑各类机构设置,科学配置党政部门及内设机构权力、明确职责,加大机构编制违纪违法行为查处力度,依法管理各类组织机构,加快推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,才能为深化党和国家机构改革提供重要保障。

  强化机构编制管理刚性约束,全面推行政府部门权责清单制度,规范和约束履职行为,让权力在阳光下运行,形成科学合理的管理体制。我们相信,系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系,将为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力制度保障。

  延伸阅读:

  系列网评之一:投身机构改革这场深刻变革

  系列网评之二:深刻认识两个“还不完全适应”

  系列网评之三:为实现奋斗目标夯实制度保障

  系列网评之四:聚焦构建五大体系的改革目标

  系列网评之五:把握机构改革的首要任务

  系列网评之六:下好党政军群机构改革一盘棋

  系列网评之七:转变政府职能 激发发展活力

  系列网评之八:发挥中央和地方两个积极性

  (受权发布)中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议公报

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
010020060700000000000000011104851122489463