新华网评:以“民心方向”推进污染防治

2018-03-08 09:11:03 来源: 新华网

  2018两会系列评论之十九

  朱友华

  良好生态环境是最公平的公共产品和最普惠的民生福祉。今年政府工作报告明确提出“推进污染防治取得更大成效”,正是持之以恒以“民心方向”谋未来增福祉的生动实践。

  生态文明建设功在当代、利在千秋。五年来,生态环境状况逐步好转。制定实施大气、水、土壤污染防治三个“十条”并取得扎实成效。单位国内生产总值能耗、水耗均下降20%以上,主要污染物排放量持续下降,重点城市重污染天数减少一半,森林面积增加1.63亿亩,沙化土地面积年均缩减近2000平方公里,绿色发展呈现可喜局面……凝聚“绿水青山就是金山银山”强烈共识,从中央到地方正以不计眼前得失、泽被后世子孙的担当精神,坚定不移走绿色发展之路,打造高质量发展的“绿水青山”。

  以“民心方向”推进污染防治,要算好大账、长远账、整体账和综合账,不因小失大,不寅吃卯粮,不急功近利,不顾此失彼,唯有以对人民群众高度负责的态度和责任,不断凝聚智慧、汇聚力量,实现全民共治、源头防治,才能真正把环境污染治理好、把生态环境建设好。

  生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。深入推进污染防治,切实把中央决策部署落到实处,离不开严格的制度、严密的法治以及刚性执行力。这两年,中央环保督察实现31省区全覆盖,各地督办企业查处整改情况实时公开,指名道姓的通报批评多了、环境破坏入刑的判例多了,对环境违法者的震慑自然就强了,理清“底线”,划定“红线”,推进污染防治的步伐更顺畅。

  入之愈深,其进愈难。深入推进污染防治是一场攻坚战,更是不能缓步的持久战,取胜的关键在于把老百姓怨言多的环境痛点,作为推进的发力点突破点,进一步在科学化、精细化、智能化上下功夫,通过科技创新和体制机制创新,不断优化绿色发展方式和生活方式,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。

  民之所望,施政所向。把人民群众的美好生态需求想在前面,以绿色发展理念为引领,驰而不息深入推进污染防治,天蓝、地绿、水清的美丽中国愈加清晰。

  延伸阅读:

  [两会“三步曲”]让孩子们有时间“荡起双桨”

  [两会“三步曲”]扫黑除恶不会成政绩比赛

  [两会“三步曲”]解决“三点半放学”难题也需要“共享思维”

  [两会“三步曲”]让社会的春风透进高墙

  [两会“三步曲”]为污染防治架起“带电的高压线”

  新华网评:以开放自信之姿回应民生之问

  新华网评:从政府工作报告中感受社会治理温情

  新华网评:以“重点指向”深化全面改革

  新华网评:通道增加传递三个信号

  新华网评:不断优化营商环境 为市场主体添活力

  [两会“三步曲”]为什么中国经济的最终结果好于预期

  新华网评:以“质量导向”落实精准扶贫

  [两会“三步曲”]吸引外资,我们一直在努力

  新华网评:以“安全走向”化解重大风险

  新华网评:推动经济高质量发展要拒绝“套路” 

  新华网评:做好民生工作要有“三心”

  [两会“三步曲”]以四个“一”保护好扶贫专项资金

  [两会“三步曲”]让农村成为城里人向往的地方

[责任编辑: 李洁琼 ]
010020060700000000000000011104861122501632