【专家漫评】辜胜阻解读“房地产调控长效机制”

2018-03-14 11:03:55 来源: 新华网

  “2018全国两会·专家漫评”系列之三

  辜胜阻 全国政协委员、民建中央常务副主席

  房地产问题无论是房价还是房地产的政策都是牵动人心的,老百姓非常关注。我认为主要应从五个方面建立健全房地产调控长效机制。

  一是从土地入手,建立和形成土地市场多元供给的竞争机制,构建合理的土地定价机制。

  二要从“银根”入手,支持“住”、抑制“炒”,构建稳健的房地产投融资制度,限制信贷资金过度流向房地产。

  三是要优化财税结构,减少刚需住房的税费。一方面如果是刚需,要做“减法”;另一方面如果是炒房应该重税,要做“加法”。通过税收机制来抑制“炒”,支持“住”。

  四是要完善多层次住房供给体系,建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。不能“千军万马过独木桥”都去买房,租房也可以解决老百姓的居住需求问题。

  五是完善房地产调控的法律法规体系,提高房地产市场的法治化水平,依法治理房地产市场乱象,稳定房地产预期。

  延伸阅读:

  系列之一:【专家漫评】黄守宏解读中国经济“为什么行”

  系列之二:【专家漫评】张燕生解读中国经济“新趋势线”

[责任编辑: 马若虎 ]
010020060700000000000000011104851122535258