新华网评:正确理解机构改革的精神实质

2018-03-15 14:41:40 来源: 新华网

  2018两会系列评论之五十

  坚持正确方向,是改革行稳致远、取得成效的根本所在。深化党和国家机构改革,健全党和国家机构职能体系,必须坚持稳中求进工作总基调,坚持正确改革方向,准确理解系统完备、科学规范、运行高效的主要内涵和精神实质。

  系统完备就是机构健全、职能配套、机制完善,重点解决党和国家机构职能体系覆盖面问题,确保党的领导全覆盖,确保党的领导更加坚强有力。我国的国家治理体系是在党领导下管理国家的制度体系,国家治理能力是运用国家制度管理社会各方面事务的能力。深化党和国家机构改革,关键要把握好党的领导和国家治理的关系。

  科学规范就是设置合理、程序严密、于法周延,重点解决党和国家机构职能体系精准度问题,不断提高制度化、规范化、程序化水平。深化党和国家机构改革,关键要把握好深化改革和推进法治的关系。必须坚持改革和法治相统一、相促进,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。

  运行高效就是运转协调、执行顺畅、监督有力,重点解决党和国家机构职能体系实效性问题,推进党和国家机构职能优化协同高效。针对当前党和国家机构设置和职能配置存在的突出矛盾和问题,要以推进党和国家机构职能优化协同高效为着力点,改革机构设置,优化职能配置,深化转职能、转方式、转作风,提高效率效能。

  应当看到,系统完备是基础,加强顶层设计,注重统筹谋划,使各个方面各个层次各个要素整体推进,才能保证改革的科学性和实效性;科学规范是保障,以良法促进发展、保障善治,才能推动党和国家机构职能体系的齐全完备和高效运行;运行高效是关键,再完备的系统、再规范的制度,最终要体现为机构职能的有效运转。

  系统完备、科学规范、运行高效,是一个全方位、立体化的有机整体。我们要在实践中准确理解和把握其内在要求,着力增强改革系统性、整体性、协同性,拓展改革广度和深度,不断构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系。

  延伸阅读:

  新华网评:机构改革要把握“四个必然”

  新华网评:机构改革要遵循“四个坚持”

  新华网评:机构改革要解决民生痛点

  新华网评:全面正确履行政府职能

  新华网评:通过机构改革完善党的领导体制机制

  新华网评:准确把握这场深刻变革的鲜明特征

  新华网评:切实保障机构改革的有效推进

  新华网评:机构改革顺应了人民群众的新期盼

  新华网评:这些改革改到了人民心里

[责任编辑: 马若虎 ]
010020060700000000000000011104851122542097