新华网评:让食品安全更令人放心

2018-03-16 10:55:02 来源: 新华网

  2018两会系列评论之五十四

  宋 燕

  民以食为天,食以安为先。食品安全无小事,一粒米一桌餐,牵动着千家万户,关乎人民群众的身体健康和生命安全。随着经济的快速发展和物质的极大丰富,注重食品安全、倡导健康生活早已成为社会共识。政府工作报告提出,让问题产品无处藏身、不法制售者难逃法网,让消费者买得放心、吃得安全。这既是对人民群众普遍关注的积极回应,也是对捍卫“舌尖上的安全”作出的郑重承诺。

  近年来,食品安全问题时有发生,触痛着敏感的大众神经。当下,以网络外卖订餐为代表的“互联网+食品”新业态方兴未艾,在为人们提供了更加便捷的消费服务的同时,也给食品安全带来了新的困扰和挑战。如何让食品更安全、更令人放心?这张考卷,需要我们共同作答。

  正如英国诗人约翰·多恩所写的,“没有人是一座孤岛,可以自全。每个人都是大陆的一片,整体的一部分”。在保卫食品安全的道路上,每个社会个体都是肩并肩的同行人,应当好食品安全的“守门员”。让食品安全更令人放心,需要人人参与共管共治,在生产、流通、消费等各个环节拧紧“安全阀”。生产者须以诚信为本,严格依照食品安全标准做“良心食品”,经营者须坚决向不达标或者安全存疑的食品说“不”,执法者须夯实责任,坚持产管并重、重典治乱,强化检查和监管力度,消费者须善于运用投诉举报渠道,维护自身权益,对食品安全问题“零容忍”。

  同时,应进一步健全法律法规,加大对违法行为的惩治震慑,完善社会监督机制,鼓励和引导公众参与,与时俱进创新监管方式,注重运用互联网、物联网、大数据等提升监管效能,加快实现全程留痕、信息可追溯,强化风险全程管控,提升监管的透明度和公众知晓度,严防死堵不留一片“真空地带”,不给问题食品一丝可趁之机,真正让不法制售者无处遁形。

  “欲求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”让食品安全更令人放心,还须从源头抓起固本培元,树立标准化生产理念,念好“品牌经”,以产业转型升级和生产技术创新为统领,以规模化生产和现代化生产为着力点,大力发展绿色优质健康食品,建立全流程数据共享,从根本上提升食品安全水平,让食品安全可以“看得见”,又可以“摸得着”。

  让食品安全更加令人放心,既是关乎国计民生的头等大事,也是中国食品寻求更为广阔的发展空间,迈向更加璀璨的国际舞台的“敲门砖”,决定着它能走多远、走多久。这提醒我们:食品安全没有“休止符”,永远在路上。

  延伸阅读:

  新华网评:让经济增长更具有信心

  新华网评:让政府职能更体现公心

  新华网评:让收入分配更顺应民心

  新华网评:让养老服务更加贴心

  新华网评:让金融监管更用心

[责任编辑: 张倩 ]
010020060700000000000000011104851122546059