新华网评:确保党中央发挥“帅”的统领作用

2018-03-18 18:40:12 来源: 新华网

  2018两会系列评论之六十六

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。坚持党的全面领导,最根本的是坚持党中央权威和集中统一领导。党中央集中统一领导,是党的领导的最高原则,是最根本的政治规矩。在国家治理体系的大棋局中,党中央是坐镇中军帐的“帅”。

  我们党已经在全国执政69年,长期实践特别是党的十八大以来我们旗帜鲜明坚持党的全面领导、全面从严治党,引领中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,这充分证明体现党的全面领导的体制机制是有效的、管用的,最能调动广大人民的积极性主动性创造性。

  当前,我国发展正处在一个大有可为的历史机遇期,要抓住历史机遇、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和加强党的全面领导,不断完善坚持党的全面领导的制度安排,大力推进国家治理体系和治理能力现代化。归结起来,坚持党对一切工作的领导,是人民的要求、实践的要求、时代的要求。

  应当看到,党的全面领导是具体的,不是空洞的、抽象的,必须体现到治国理政的方方面面,体现到国家政权的机构、体制、制度等的设计、安排、运行之中,保障和实现党的领导的政治落实、思想落实、组织落实。

  进一步说,建设和完善党的领导体系、国家治理体系,必须以坚持党中央权威和集中统一领导为根本点,进一步建立完善加强党中央集中统一领导的体制机制,保证全党的团结统一和行动一致,保证党中央决策部署迅速有效贯彻执行。

  办好中国的事情,关键在党。深化党和国家机构改革,确保党中央发挥“帅”的统领作用,加快推进国家治理体系和治理能力现代化,努力形成更加成熟、更加定型的中国特色社会主义制度,我们党就能更好地领导人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的不朽业绩。

  延伸阅读:

  新华网评:机构改革要把握“四个必然”

  新华网评:机构改革要遵循“四个坚持”

  新华网评:机构改革要解决民生痛点

  新华网评:全面正确履行政府职能

  新华网评:通过机构改革完善党的领导体制机制

  新华网评:准确把握这场深刻变革的鲜明特征

  新华网评:切实保障机构改革的有效推进

  新华网评:机构改革顺应了人民群众的新期盼

  新华网评:这些改革改到了人民心里

  新华网评:正确理解机构改革的精神实质

  [专家谈]为国家治理现代化提供坚强组织保障

  新华网评:加强党的长期执政能力建设的重大之举

  [专家谈]与时俱进的国家机构改革

  [专家谈]国家治理体系现代化的重要一步

  新华网评:机构改革要立足四个“着眼于”

[责任编辑: 年巍 ]
010020060700000000000000011101111122551822