新华网评:改革是实现自我净化的有效路径

2018-03-19 15:26:30 来源: 新华网

  2018两会系列评论之七十一

  中国共产党全面领导、长期执政,面临的最大挑战是对权力的监督。要破解这一难题,跳出历史周期率,必须探索出一条实现自我净化的有效路径。

  从历史与实践来看,改革是实现自我净化的有效途径,尤其是党的纪律检查体制和国家监察体制改革。通过改革,能强化党的自我监督和群众监督,以党内监督带动和促进其他监督,健全党和国家监督体系,形成发现问题、纠正偏差的有效机制;能确保党的路线方针政策不折不扣地得到落实,促进全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党的有机统一,推动中国特色社会主义监督制度优势转化为治理效能。

  纪检监察工作是党和国家事业的重要组成部分,也是党和国家治理体系的重要组成部分。从组织形式、职能定位、决策程序等方面优化纪检监察机关的治理能力,有利于加强党的建设、全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败工作,有效解决一些党组织和党员干部、行使公权力的公职人员法纪意识淡漠、责任落实不力、担当精神不强问题,推动解决一些领域体制机制不畅、制度不健全、制度执行不力问题。

  进一步说,实现巡视监督、派驻监督以及对所有行使公权力的公职人员的监察三个全覆盖,同时把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,逐步构建起党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,必将不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  在党和国家治理体系的大棋局中,党中央是坐镇中军帐的帅,车马炮各展其长,一盘棋大局分明。无论是党的纪律检查体制改革还是国家监察体制改革,都必须以加强党的领导特别是党中央集中统一领导为根本目标,都要在党的坚强领导下不断向前发展。坚持党对一切工作的领导,既是推进党的纪律检查体制和国家监察体制改革的根本目标,也为改革的深化与推进提供根本保证。

  延伸阅读:

  新华网评:机构改革要把握“四个必然”

  新华网评:机构改革要遵循“四个坚持”

  新华网评:机构改革要解决民生痛点

  新华网评:全面正确履行政府职能

  新华网评:通过机构改革完善党的领导体制机制

  新华网评:准确把握这场深刻变革的鲜明特征

  新华网评:切实保障机构改革的有效推进

  新华网评:机构改革顺应了人民群众的新期盼

  新华网评:这些改革改到了人民心里

  新华网评:正确理解机构改革的精神实质

  [专家谈]为国家治理现代化提供坚强组织保障

  新华网评:加强党的长期执政能力建设的重大之举

  [专家谈]与时俱进的国家机构改革

  [专家谈]国家治理体系现代化的重要一步

  新华网评:机构改革要立足四个“着眼于”

  新华网评:确保党中央发挥“帅”的统领作用

  新华网评:机构改革不是简单“翻烧饼”

[责任编辑: 李洁琼 ]
010020060700000000000000011104861122554171