新华网 正文
新华网评:激活大国工匠“一池春水”
2018-03-24 10:16:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  宋 燕

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于提高技术工人待遇的意见》,提出了多项提高技术工人收入水平、畅通技术工人成长成才通道等的具体措施。

  人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。技术人才是国家建设发展的生力军,让每一个技术人才既有待遇又有机遇,各得其所,尽展其长,发挥出最大效能,才能真正激活大国工匠“一池春水”。

  以“高精尖缺”为导向,让高技能领军人才更有获得感。技术人才尤其是高技能领军人才肩负着工业强国梦,是“中国制造”的核心竞争力。培养大国工匠不能只说在嘴上,更须落实在行动上。大力提高高技能领军人才的政治待遇、经济待遇和社会待遇水平,全面加强服务保障,发挥高技能领军人才在技术创新等方面的重要作用,营造优越的人才环境,竭尽全力栽好“梧桐树”,引来更多“金凤凰”。

  以激励机制为保障,让技术工人更有自豪感。大国工匠需要匠心,也需要与之相匹配的“匠薪”。企业不仅应完善符合技术工人工作特点的工资分配制度,还应建立工资正常增长机制,探索长效激励机制,持续不断地提升长期默默奉献在基层一线的技术工人对于自身职业的认同感和自豪感,让他们可以更有尊严、更体面地工作和生活。

  以职业培训为手段,让技术工人更有价值感。劳动没有高低贵贱之分,任何一份职业都很光荣。锤炼大国工匠要注重构建技能形成和提升体系。加强终身职业技能培训,实施高技能人才振兴计划,加大校企合作培养力度等,都是为技术人才赋能“充电”的有力之举,也是进一步提升技术工人职业“含金量”、价值感的必要之措。

  以成长成才为目标,让技术工人更有安全感。全方位拓展技术人才的成长空间,充分激活他们的创新创造活力,是打造大国工匠的务实举措。完善技术工人评价工作和技术工人平等享受待遇政策,加大劳动和技能竞赛培养选拔力度,落实好技术工人休息休假权利,广泛宣传技术工人劳动成果和创造价值,竭尽所能创造“软环境”,让更多技术工人在平凡的岗位上,干出不平凡的业绩。

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。技术人才是推动社会发展进步的骨干力量。我们要不拘一格降人才,不遗余力兴人才,不惜一切为人才,在全社会倡导和弘扬劳模精神、工匠精神,吸引越来越多的技术人才加入到助力产业升级转型,筑牢“中国制造”基石的队伍中来,让他们在更宽阔的舞台上,绽放出更耀眼的光彩。

  延伸阅读:

  新华网评:一纸改革激活多少才俊跃跃欲试的心

  新华时评:培育大国工匠重奖牌,更要强基础

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 80岁的桥坚强,是工匠精神的丰碑
    从钱塘江到纽约曼哈顿,毫不夸张地说,钱塘江大桥就是一座国运之桥,代表了中华民族实干兴邦,努力奋进,在绝望中产生希望的心路历程。
    2017-09-27 08:30:31
  • “工匠精神”也是一道文化考题
    2017年全国硕士研究生招生考试已结束,据媒体报道,今年工匠精神列进了政治科目考试的考题。
    2016-12-29 09:07:54
  • 以人文教育涵养工匠精神
    ? ? ? ?工科人才的培养,切不可少了人文教育这一环,还需以人文教育铸匠魂、育匠心、造匠韵.将人文教育的土壤培得更厚、渠道拓得更宽、内涵挖得更深,才能以世界一流的工程教育为国家的转型发展输送更多一流的“大国工匠” 。
    2016-12-07 08:27:37
新闻评论
加载更多
新华社国内照片一周精选
新华社国内照片一周精选
春暖花开惹人醉
春暖花开惹人醉
男足世界杯之最
男足世界杯之最
江西永修上千亩桃花盛放 游人徜徉花海
江西永修上千亩桃花盛放 游人徜徉花海

010020060700000000000000011104851122584575