新华网 正文
[及时点]大数据不是用来“杀熟”的
2018-03-27 15:27:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  大数据不仅“懂”你,还懂如何“宰”你

  新闻:近日,微博网友“廖师傅”爆料称,他经常通过某旅行服务网站预订特定酒店的房间,价格一直保持在380元~400元。偶然一次,他通过酒店前台了解到,该房间淡季的价格仅为300元左右。消息发出后引发热议,不少网友反映曾遭遇过类似的“杀熟”。记者近日调查发现,大数据不仅“杀熟”,而且“欺生”。在某在线旅游平台,当记者用新账号预订机票时,系统默认勾选了30元的航空意外险;而记者用老账号进行同样的操作,该系统却没有默认勾选。(新闻来源:工人日报)

  点评:技术是把双刃剑,但剑柄握在人的手中。所以,不是大数据在“杀熟”,而是商家利用手中掌握的新技术在投机。理性的态度绝不是否认新技术,而应该针对出现的问题,想出有效的解决办法,防止新技术被“最懂你的人”不当利用。 

  挂名专著 代发论文 “评职称”中有“套路”

  新闻:评职称难成了不少高校“青椒”(青年教师)的心中之痛,为更快翻到山那边以升职加薪,有人不惜铤而走险抄起了小道,花钱挂名专著、代发论文等,滋生出种种乱象。客服告诉记者,来这里咨询、交易的人“基本上都是评职称”,代出独立著作至少需要2.1万元,合著则一般每人约1万元,找齐需挂名的作者后便可签订合同、付定金、安排出版、支付尾款。(新闻来源:中国青年报)

  点评:对于高校教师职称评审中的弄虚作假,相关法律法规予以明确禁止,但仍有人铤而走险。除了依法严惩,加强监管,更有必要完善考核评价机制,实现考核的多元化、精细化。比如不再唯论文论,将老师分为教学型、科研型等不同类别,对于教学型老师则主要将上课效果、精品课程、教学教改、学生满意度等作为评价指标。  

  车顶挂玩偶成风 成都交警将实施处罚

  新闻:成都从3月26日开始,将按照《中华人民共和国道路交通安全法》等相关规定,“大战”在车身上粘贴的“蜘蛛侠”“胡迪”等玩偶,对此类在驾车过程中有妨碍安全行车的违法行为,实施罚款200元记2分的处罚。(新闻来源:北京晨报)

  点评:“卖萌”也要分场合,这些改装看似很“酷”,可背后的隐患很大:玩偶一旦掉落,很容易砸向后车或分散驾驶人注意力,引发交通事故。对安装“车顶玩偶”的车主提醒和责令整改是有必要的。

  延伸阅读:

  [及时点]恶搞经典,你的节操碎了一地

  [及时点]如何刹住“权学同谋”的歪风?

  [及时点]“先治病后付费”需要“诚信回报”

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
新闻评论
加载更多
无锡太湖鼋头渚夜樱绚烂
无锡太湖鼋头渚夜樱绚烂
济南:大熊猫园内散步尽享美好春天
济南:大熊猫园内散步尽享美好春天
长兴花香浮动 正是踏青好时节
长兴花香浮动 正是踏青好时节
雨后西湖晴归来
雨后西湖晴归来

010020060700000000000000011104851122592256