新华网 正文
新华网评:脚踏实地播种生命的光辉
2018-03-27 15:19:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  这是钟扬在西藏日喀则进行植物采样期间留影(2013年8月4日摄)。  新华社发(冯艾 摄)

  尹 亮

  少年成名、事业顺遂的钟扬,在33岁仕途正顺之时,毅然选择了教书育人、科研报国;原本可以在上海享受生活和科研的便利,他却用16年投入到世界屋脊上的种子采样中去,投入到雪域高原的教育与科普之中……

  西方哲人曾说:未经审视的生活是不值得度过的。钟扬的选择,正是忠于自己内心的信仰。在钟扬看来,“一种基因可以改变一个国家的命运,一颗种子可以改变一个民族的未来。”钟扬追求的不是显赫的官职或至高的荣誉,他看重的是科研工作者对国家和民族的责任,是个体对人类命运共同体的贡献。

  胸怀理想,脚踏实地。钟扬的工作不是蜻蜓点水、浅尝辄止,而是十余年奔波于青藏高原的雪域之中。尽管对自己的工作要求到近乎苛刻的地步,钟扬却丝毫没有任何张扬和炫耀。在专业科研圈子之外,钟扬生前的工作几乎还不为公众所知晓,他的声名远未到家喻户晓的程度。他甚至连一点点“特权”都没有留给自己:和西藏的师生们一样徒步在高原上奔波、亲自带头采集种子样本,甚至就伴着两个面包、一袋榨菜、一瓶矿泉水的“老三样”走过了十六个寒暑……

  桃李无言,钟扬名扬。因为他的努力,中国植物学家才能第一次在海拔6000多米的珠穆朗玛峰北坡采到高山雪莲,达到中国植物学家采样最高高度;因为他的努力,中国团队从采集到的高原香柏中提取出抗癌成分,并通过美国药学会认证;因为他的努力,他与学生将位于青藏高原的全世界仅存的3万多棵巨柏登记在册;因为他的努力,西藏大学申请到历史上第一个国家自然科学基金项目、第一个生态学博士点,培养出第一位植物学博士,生态学科进入了国家“双一流”建设学科行列……

  只有脚踏实地,才能让生命焕发出熠熠光辉。科研工作有其自身的规律,往往需要勤勉攀登才能有点滴进展,甚至需要在很长时间内甘于寂寞、甘于清贫。正如钟扬所说:“在仰望星空的同时,千万不要忘了脚踏实地,因为世界上的很多伟大都是熬出来的。”这是他一生坚定不移的信念,也是所有科研工作者应当学习的地方。唯有咬定青山不放松,才能将科学攀登路上的艰难险阻一一化解。

  “人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;当他临死的时候,他能够说:我的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业……”这段保尔·柯察金的经典自白,正是钟扬53年光辉生命的写照。

  钟扬无悔,举世同怀!

  延伸阅读:

  做钟扬那样的播种者

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
相关新闻
  • 新华时评:搞科研离不开“笨功夫”
    过去的一年中,中国科技发展佳绩频出,许多科研人员在基础研究领域的艰苦付出和坚守让人肃然起敬。事实证明,搞好科研、做好学问需下“笨功夫”。
    2018-01-07 17:26:54
  • 如何让科研人员安心做科研
    ? ? ? ?出现“不敢做科研”的困境,根源在于我国的学术管理和评价由行政主导,而不是学术共同体治理。要给科研人员松绑,就必须建立学术同行评价机制与科研经费信息公开制度。
    2016-12-29 08:28:34
新闻评论
加载更多
济南:大熊猫园内散步尽享美好春天
济南:大熊猫园内散步尽享美好春天
长兴花香浮动 正是踏青好时节
长兴花香浮动 正是踏青好时节
雨后西湖晴归来
雨后西湖晴归来
新疆塔里木:棉花播种忙
新疆塔里木:棉花播种忙

010020060700000000000000011104861122597736