新华网 正文
[及时点]为什么家长会怕减负?
2018-03-29 10:20:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为何学校越来越松,家长却越来越“疯”?

  新闻:最近,各地教育部门减负新规频频出台。然而这些新政并没有得到一片叫好声,除了质疑治标不治本的痼疾外,人们还开始反思减负本身的合理性。如今,越来越快乐的学校教育,却似乎让家长们越来越“疯癫”了:陪写作业鸡飞狗跳,孩子要做好自我防护;月薪3万撑不过一个暑假,家庭收入一半用来报培训班……“现在的老师太好当了”“现在的学校太会甩锅了”成为家长们的吐槽金句。(新闻来源:半月谈)

  点评:减掉那些违背教学规律和学生身心发展规律的教学内容,让教育回归本质,这样的减负家长举双手赞成。但现实是家长“怕减负”,因为有些减负是打着减负的旗号减责任、减教育质量、减学生的求知欲,有些减负是校内减、校外增,还衍生出更多“潜规则”。学校松了,家长“疯”了,这样的现象绝对不应成为“减负”的结果。

  北京大学电子游戏选修课爆满 有学生席地而坐

  新闻:距离晚上第一节课还有半个多小时,北京大学理教楼的180人大教室已经是座无虚席。就连座位间的通道上,也坐满了从隔壁借来小圆凳的学生;有的学生甚至直接席地而坐,他们要上的这门课叫做《电子游戏通论》。电子游戏选修课?是教人如何成为游戏高手吗?授课教师陈江告诉记者,他开设这门选修课的初衷是为了让学生了解电子游戏的全貌,包括与其相关的产业、技术、心理等。(新闻来源:北京晚报)

  点评:近年来,国内游戏行业发展迅猛,高校关注现实需求开设相关课程也是发展趋势的必然。游戏课进课堂关键在于引导,要引导学生形成健康的游戏习惯和心理,让他们在提高游戏技能的同时,收获更多背后的东西,比如游戏设计创意和思考、团队的力量等。

  20余城掀起“人才争夺战” 吸引海外人才成为重头戏


  新闻:近日,杭州、郑州、武汉、合肥、南京等20多个城市都出台了人才新政。这些人才政策,既立足国内,又放眼全球,掀起了一场“人才争夺战”。南京放宽外籍人才申请永久居留证规定,郑州市给具有博士学位的青年人才提供每人10万元的首次购房补贴,成都实行全日制大学本科及以上毕业生凭毕业证落户……(新闻来源:人民日报海外版)

  点评:用才环境好,人才方能稳得住。一方面,要努力发展高新产业,另一方面,要做好子女入学、家属就业、医疗保健、社会保障等细节呵护。只有解决了人才的后顾之忧,才能让人才愿意留、留得住,让各类人才的创造活力竞相迸发,推动城市更好发展。

  中小学生校服质量问题频现:有人穿后过敏 单薄致太暴露

  新闻:陈璐在接受记者电话采访时说,女儿上高一时,从9月到次年1月,按照学校要求,前前后后购买了5套校服,其中包括两套夏装(每套130元)、两套春秋装(每套180元)和一套冬装(每套300元),价格近千元。陈璐认为,校服的价格与校服的质量是不对等的。“尤其是夏装。春秋装和冬装其实都是作为外套给孩子搭配的,里面穿什么学校不管。但是夏装是要给学生贴身穿的,我女儿穿夏天的短袖时,腋窝以及颈部都会出现过敏症状,孩子总是忍不住挠。”陈璐说。(新闻来源:法制日报)

  点评:校服订制没有统一标准,也没有相关法律法规予以规范,学校各行其是,管理缺失,使得“高价校服”“低质校服”事件不时上演。要解决这个问题,相关部门必须制定明确的规章制度,加强对学校的管理,加强对校服资金流转的监督等。

  延伸阅读:

  [及时点]“地铁员工卡”骗局,一个巴掌拍不响

  [及时点]大数据不是用来“杀熟”的

  [及时点]恶搞经典,你的节操碎了一地

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
新闻评论
加载更多
埃及总统塞西获得连任
埃及总统塞西获得连任
雪域桃花始盛开
雪域桃花始盛开
郁金香盛放引客来
郁金香盛放引客来
“科学”号在麦哲伦海山展开综合调查
“科学”号在麦哲伦海山展开综合调查

010020060700000000000000011104851122601561