新华网 正文
[及时点]医保卡成“购物卡”,无赖还是无奈?
2018-03-30 15:57:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  医保卡岂能变成“购物卡”

  新闻:用于就医购药的医保卡,却成了购买其他物品的“购物卡”。最近有媒体报道,在海南省三亚市的部分医保定点药店,医保卡上的资金被用来购买床单被罩、卫生纸等生活用品,生意很是红火。“医保蛀虫”侵蚀群众的保命钱,令人忧心。(新闻来源:人民日报)

  点评:把用来救命的钱,花在了购买生活用品上,确实会削弱医保作为社会“稳定器”的作用,应该打击。但也应该思考,为什么会有这种漏洞?恐怕医保卡管理机制的改革、医保制度的完善等都是需要考虑的方面。

  快递暂行条例5月起施行 泄露寄件人隐私最高罚10万

  新闻:3月27日,我国第一部专门针对快递业的行政法规《快递暂行条例》(以下简称《条例》)出台。《条例》进一步明确,经营快递业务的企业收寄快件,应当对寄件人身份进行查验,并登记身份信息。寄件人拒绝提供身份信息或者提供身份信息不实的,经营快递业务的企业不得收寄。《条例》规定,经营快递业务的企业及其从业人员出售、泄露或者非法提供快递服务过程中知悉的用户信息,情节严重的最高处10万元罚款。(新闻来源:新京报)

  点评:《快递暂行条例》让实名制的推行成为每个人的义务,这是加强快递业管理的现实需要。不过,推行快递实名制要考虑一个重要因素,就是让消费者个人信息安全可以得到有效保障。既要通过法律手段严惩侵犯公民信息安全的犯罪行为,也要未雨绸缪,努力避免信息泄露的发生。

  公安部:严查严管快递外卖配送员闯红灯等交通违法行为

  新闻:公安部交通管理局会同中国物流与采购联合会,3月26日召开全国公安交管部门视频会,并向快递外卖行业组织、企业发出联合倡议书,加强警社合作、警企共治,推动快递外卖行业、企业牢固树立安全发展理念,切实履行社会责任,落实安全主体责任,强化快递外卖行业电动自行车交通管理,共同推动快递外卖行业健康、规范、可持续发展。(新闻来源:人民日报客户端)

  点评:时间就是金钱,恐怕没有人比外卖配送员更能理解这句话了,但“生命安全比金钱更可贵”这句话应该得到所有人的重视。对于违反交通法规的配送员,交管部门自当严厉处罚;配送企业也应当完善考核机制,科学发单派单,绝对不能鼓励甚至纵容配送员以违法换取速度。

  延伸阅读:

  [及时点]为什么家长会怕减负?

  [及时点]“地铁员工卡”骗局,一个巴掌拍不响

  [及时点]大数据不是用来“杀熟”的

  [及时点]恶搞经典,你的节操碎了一地

+1
【纠错】 责任编辑: 安传香
新闻评论
加载更多
茶园春波满山来
茶园春波满山来
埃及总统塞西获得连任
埃及总统塞西获得连任
雪域桃花始盛开
雪域桃花始盛开
郁金香盛放引客来
郁金香盛放引客来

010020060700000000000000011104811122616259