新华网 正文
“巴掌老师”的创新为何可贵之心
2018-04-03 09:08:03 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  现代社会,我们常说要终身学习。对于大学老师而言,终身学习如何教学,也是要修炼一生的功课。

  为了让学生理解、掌握专业知识,你遇到过哪些“操碎了心”的老师?据媒体报道,西南财经大学国际商学院的吴钢老师,自创了“巴掌学习法”,通过一只画出的手掌,巧妙地将知识点及其内在联系展示出来,帮助学生克服对枯燥繁杂的宏观经济学的恐惧与学习困难,深受学生好评。吴钢也因此被学生们亲切地称为“巴掌老师”。

  遥想笔者当年在大学时,也曾出于兴趣,选修了宏观经济学。但可惜的是,授课的教师没有像吴钢老师一样,为学生掌握知识、热爱这门课程惊心打磨教学,而是照PPT宣科,连基本的概念讲解都很少。每堂课下来,同学们都是头昏脑涨外加一头雾水。一个学期结束,交了作业后,收获寥寥。

  只怕不少人都有这样的经历。也因此,吴钢老师的“创新”才显得可贵。一方面,他对课堂与学生的高度负责,对自己“传道受业解惑”的师者身份有着高度的使命感;另一方面,他既对自己教授的专业知识了然于胸、运用纯熟,又深谙学生学习的困难,知道如何用己之长,克学生之短。这既需要扎实深厚的专业基本功,又需要体谅学生的苦衷,进而找出符合学生实际的教学方法。

  《礼记·学记》里说,“学然后知不足;教然后知困。知不足然后能自反也。知困然后能自强也;故曰教学相长也。”吴钢老师的“巴掌教学法”,不仅帮助学生掌握了专业知识,也促进了自身教学水平的提高,真正实现了“教学相长”。

  在吴钢看来,“巴掌学习法”或许只适合自己的专业、课堂与学生,不一定具有普遍借鉴意义,教师应尊重学生个体差异,主动去使每个学生都能发挥自己的积极性、发展自己的个性。现代社会,我们常说要终身学习。对于大学老师而言,终身学习如何教学,也是要修炼一生的功课。对此,建议每位老师都能听听吴钢老师的心声,“我希望我的学生不是学死书的人,(而是)能掌握知识、更能应用知识,我正在这方面努力”。(之心)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 别让家长成为学校老师的助理
    当家长陪孩子写作业,其实就相当于充当了学校教师的助理工作,让家庭成为延伸的课堂。
    2017-12-04 08:46:19
  • 新华网评:跟随好老师 走好人生路
    大国之道,教育是基石,教师是根本,这需要所有老师都争做“四有教师”,需要整个社会尊师重教蔚然成风。唯如此,国家未来栋梁的青少年学生们,才能跟随好老师,走好人生路。
    2017-09-10 15:03:48
新闻评论
加载更多
埃及总统塞西获得连任
埃及总统塞西获得连任
雪域桃花始盛开
雪域桃花始盛开
郁金香盛放引客来
郁金香盛放引客来
“科学”号在麦哲伦海山展开综合调查
“科学”号在麦哲伦海山展开综合调查

010020060700000000000000011104851122629020