新华网 正文
“假婚”也要付出失信代价
2018-04-03 09:09:23 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,国家发改委、中国人民银行和公安部等31个政府部门联合印发的《关于对婚姻登记严重失信当事人开展联合惩戒的合作备忘录》提出,要加大对婚姻登记领域严重失信行为的惩戒力度。这意味着,存在“假婚”行为的人将在应聘国家公职人员,出任金融机构高管以及申请贷款、补贴等方面受限制。

  当前,一些人为了眼前利益,不惜在婚姻关系上弄虚作假。“假婚”不仅破坏了婚姻的严肃性,也在一定程度上扰乱了社会秩序。

  政府联手打击“假婚”,这的确是件好事,但如果不从根上治理“假婚”现象,有些人依然会想办法钻法律空子。“假婚”屡屡发生,一方面是限购、学区房、拆迁补助等政策有空子可钻。另一方面也是迫于购房等无奈选择。

  当然,在利益面前,有些人难免失去理性,让婚姻变成一桩桩买卖。这有违于社会公序良俗,也会让有些人因此蒙受损失。因此,相关政府部门仍须制定更有针对性的打击“假婚”现象措施。同时,更要从根源上堵住制造“假婚”的渠道。

  比如,北京出台的“封堵假结婚新规”即明确指出,夫妻双方购房时,无购房资质一方不能单独署名,必须署夫妻双方姓名。这就是说,如果通过“假结婚”获得了购房资格,房产证也署了“假夫妻”两人的姓名,房产就成了“假夫妻”的共同财产。“假夫妻”真离婚时则需面对财产分割难题。在一定程度上来说,这势必能够阻挡住“假婚”再发生。(胡建兵) 

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 楼市假婚,专家真昏
    针对许多一二线城市房产限购政策,神通广大的市民见招拆招,又现“假婚”队伍。于是有专家再献新招— —离婚半年内限制购房。中国最应该出的招数是,让老百姓,包括投资者、投机者,面对楼市,都有一个平等的风险和秩序。
    2016-09-14 08:32:35
新闻评论
加载更多
埃及总统塞西获得连任
埃及总统塞西获得连任
雪域桃花始盛开
雪域桃花始盛开
郁金香盛放引客来
郁金香盛放引客来
“科学”号在麦哲伦海山展开综合调查
“科学”号在麦哲伦海山展开综合调查

010020060700000000000000011101191122629235