新华网 正文
“儿童票”以何为准 要兼顾成本与公平
2018-04-04 09:01:53 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网对1969名儿童家长进行了一项问卷调查,结果显示,56.7%的受访家长认为以身高作为儿童票收取标准不合理,36.7%的受访家长曾因孩子该不该免票与工作人员发生争执,57.6%的受访家长认为以年龄作为收费标准更公平、更合理,53.1%的受访家长认为以年龄为收费标准更灵活、更能服众。

  近六成受访家长认为以年龄作为收费标准更公平、更合理,也更灵活、更能服众,一时间,“儿童票”以年龄为准的要求仿佛呼之欲出。

  然而,世界上没有绝对的公平,任何公平都是相对的,一些家长为自己孩子身材高而年龄小抱不平,也肯定有家长反其道而行之,产生相反的牢骚。就目前来说,“儿童票”以身高为准已存在多年,如果改换成以年龄为准,可能出现以下弊端:

  其一,加大了审核难度。儿童票使用最多的场所为公交车及公园景点等娱乐休闲设施,人流量大且没有安装身份验证装置,年龄的标准远没有以身高刻度为标尺的验证方式来得简单直接、一目了然,无形中增加了验证困难,所引发的纠纷未必比以身高为准时少。

  其二,身份证件有丢失和被假冒的风险。在老年证、工作证造假多发的现实条件下,“儿童票”如果以年龄为准,既要小孩子随身携带身份证明以备不时之需,还要防范身份证丢失、被伪造假冒的风险,给儿童本人、家长和查证单位都会带来较大的不便。

  其三,可能引发另外一种不公平。众所周知,儿童的身高有家庭基因的影响,但营养条件、生活方式更为关键。有媒体做过调查,农村孩子因为营养不够,普遍比城市孩子瘦弱一些,所以国家才在广大农村实施营养餐计划。健壮的孩子普遍高大,羸弱的孩子普遍瘦小,健壮的城市孩子已经得天时地利,瘦小的农村孩子在为数不多的外出与娱乐中如果要多付出额外的成本代价,岂不是一种新的不公平?

  受访数据也可以证明这一点。据报道,受访儿童家长中,生活在一线城市的占33.0%,生活在二线城市的占45.4%,生活在三四线城市的占17.4%,生活在城镇或县城的占3.8%,生活在农村的占0.5%。这也是近六成的受访家长认为“以年龄作为收费标准更公平”的意见来源,农村家长几乎不存在。假如农村家长的比例多一点,甚至从农村到城市的样本数量“翻个个儿”,得出的调查结论会不会大不相同?

  “儿童票”究竟应该以什么为准,应当兼顾成本与公平。无论哪种调查,都要尽可能收集更全面的数据,无论哪种方案,都各有其利弊,以身高为准已经成为多年、广泛的衡量标准,在条件不具备的情况下,不宜轻易更换。

  从更广的视角来看,以身高为准也好,以年龄为准也罢,适当调高儿童票收取的身高标准,拓宽儿童票的福利路径,让更多的孩子享受到政策的温暖和公平的庇佑,可以体现在“儿童票”上,又绝不仅是一张“儿童票”那么简单。(斯涵涵)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
24年,终于等到你!
24年,终于等到你!
春来梨农忙
春来梨农忙
鹤舞莫莫格
鹤舞莫莫格
山乡春雨后
山乡春雨后

010020060700000000000000011104851122635393