新华网 正文
[大家谈]经济全球化:不可逆转的时代潮流
2018-04-11 15:55:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  钱春弦

  国家主席习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式时指出,综合研判世界发展大势,经济全球化是不可逆转的时代潮流。

  天下大势,浩浩荡荡,顺之者昌。认识世界发展大势,跟上时代潮流,是一个极为重要并且常做常新的课题。中国要发展,必须顺应世界发展潮流。要充分估计世界经济调整的曲折性,更要看到经济全球化进程不会改变。

  实践告诉我们,要发展壮大,必须主动顺应经济全球化潮流,坚持对外开放,充分运用人类社会创造的先进科学技术成果和有益管理经验。

  经济全球化是不可逆转的时代潮流,包括中国在内的新兴经济体和广大发展中国家是推动经济全球化的重要力量。特别是中国,作为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为经济全球化的中流砥柱。在新的起点上,我们将坚定不移扩大对外开放,实现更广互利共赢。奉行互利共赢的开放战略,不断创造更全面、更深入、更多元的对外开放格局,是中国的战略选择。中国对外开放不会停滞,更不会走回头路。

  当前,世界经济复苏势头仍然脆弱,全球贸易和投资低迷,大宗商品价格持续波动,引发国际金融危机的深层次矛盾远未解决。一些国家政策内顾倾向加重,保护主义抬头,“逆全球化”思潮暗流涌动。

  疾风知劲草。面对风险和挑战,各方要发扬同舟共济、合作共赢的伙伴精神,加强宏观政策协调,创新经济增长方式,构建开放型世界经济,推动强劲、可持续、平衡、包容增长。

  延伸阅读:

  新华网评:习近平向世界宣示改革开放决心

  新华网评:改革开放书写国家和民族发展的壮丽史诗

  新华网评:肩负起新时代的伟大使命

  新华网评:把握历史规律 认清世界大势

  新华网评:中国对外开放定会打开全新局面

  新华网评:共创亚洲与世界的美好未来

  新华网评:中国改革开放必然成功

  新华网评:在历史前进的逻辑中前进

  新华网评:在时代发展的潮流中发展

  新华网评:在对外开放中展现大国担当

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
010020060700000000000000011104861122666612