新华网 正文
新华网评:不搞封闭排他小圈子
2018-04-12 13:05:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  李 介

  4月的海南,再一次见证新时代中国外交盛事。

  10日上午,中国国家主席习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表题为《开放共创繁荣 创新引领未来》的主旨演讲。他反复强调“开放”“合作”“共赢”,指出“中国不打地缘博弈小算盘,不搞封闭排他小圈子,不做凌驾于人的强买强卖”。

  当今世界,和平合作的潮流滚滚向前。和平与发展是世界各国人民的共同心声,冷战思维、零和博弈愈发陈旧落伍,妄自尊大或独善其身只能四处碰壁。只有坚持和平发展、携手合作,才能真正实现共赢、多赢。

  海南小镇博鳌的发展就是很好的证明。从一个较为封闭落后的边陲岛屿,只有1.5万名居民,连条像样的马路都没有,发展成为中国最开放、最具活力的地区之一,如今日均接待游客1.58万人次,拥有会议场地逾1万平方米、星级酒店10余家,机场年度旅客吞吐量突破30万人次,已有9家航空公司开通了10余条航线……从传统渔业小镇到知名外交小镇,博鳌的变迁是中国改革开放40年的缩影,也是亚洲乃至世界各国人民发展命运相连的一个缩影。

  当今世界,开放融通的潮流滚滚向前。人类社会发展的历史告诉我们,开放带来进步,封闭必然落后。世界已经成为你中有我、我中有你的地球村,各国经济社会发展日益相互联系、相互影响,推进互联互通、加快融合发展成为促进共同繁荣发展的必然选择。

  中国的开放合作有目共睹。从联合国到二十国集团,从亚太经合组织到金砖国家,从东亚区域合作到上海合作组织……中国积极倡导多边主义,为推动建立更加公正合理的国际秩序不断贡献中国智慧、中国力量;提出“一带一路”倡议,推进亚太自由贸易区建设和区域全面经济伙伴关系协定谈判,构建面向全球的自贸区网络……中国坚定不移推动互利合作,维护开放型世界经济;率先签署并坚定支持、落实气候变化《巴黎协定》,启动全国碳排放交易体系,出资200亿元人民币建立“中国气候变化南南合作基金”……中国以高度的责任感,守护人类赖以生存的共同家园。

  亚洲和世界和平发展、合作共赢的事业没有终点,只有一个接一个的新起点。中国已经做了很多;中国还将做得更多。

  在主旨演讲中,习近平主席向世界宣示,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!在扩大开放方面,中国将采取四项重大措施:大幅度放宽市场准入,创造更有吸引力的投资环境,加强知识产权保护,主动扩大进口。这些举措,必将在世界经济发展的十字路口,为亚洲和世界发展繁荣注入新的活力,推动谱写人类命运共同体的精彩华章。

  中国的改革开放之路,是中国与世界合作共赢之路。聚焦本次年会“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”主题,人们愈发能够感受到中国主动开放的坚定意志和决心,以及中国“天下为公”的满满诚意。

  延伸阅读:

  新华网评:习近平向世界宣示改革开放决心

  新华网评:改革开放书写国家和民族发展的壮丽史诗

  新华网评:肩负起新时代的伟大使命

  新华网评:把握历史规律 认清世界大势

  新华网评:中国对外开放定会打开全新局面

  新华网评:共创亚洲与世界的美好未来

  新华网评:中国改革开放必然成功

  新华网评:在历史前进的逻辑中前进

  新华网评:在时代发展的潮流中发展

  新华网评:在对外开放中展现大国担当

  [大家谈]经济全球化:不可逆转的时代潮流

  新华网评:把法律威慑作用充分发挥出来

  新华网评:创造更有吸引力的投资环境

  新华网评:中国开放的大门会越开越大

  新华网评:让共建“一带一路”更好造福各国人民

  新华网评:改革开放改变中国影响世界

  新华网评:主动开放市场的重大政策宣示和行动

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
010020060700000000000000011104851122662504