新华网 正文
新华网评:主动开放市场的重大政策宣示和行动
2018-04-12 13:02:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  李 介

  “大幅度放宽市场准入”“创造更有吸引力的投资环境”“加强知识产权保护”“主动扩大进口”……习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上明确向世界宣示:中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。

  这是中国主动开放市场的重大政策宣示,同时也是在以实际行动推动经济全球化造福世界各国人民。

  近年来,无论世界风云如何变幻,在反对贸易保护主义、倡导维护和发展开放型世界经济的舞台上,中国从未缺席。从西子湖畔,到达沃斯雪山,再到南海之滨,开放共赢的时代强音一以贯之、响彻世界。习近平主席5年间三次来到博鳌亚洲论坛,“开放”成为反复强调的关键词,一次次拨云见日,引领亚洲和世界发展穿云破雾、行稳致远。

  此次博鳌论坛上,中国就扩大开放再次“放大招”,提出四方面重大举措。针对这些对外开放重大举措,习近平主席指出,将尽快使之落地,宜早不宜迟,宜快不宜慢,努力让开放成果及早惠及中国企业和人民,及早惠及世界各国企业和人民。不来虚的,实打实地扩大开放,主动敞开胸襟、拥抱世界,中国再次用行动让世界看到中国主动开放的坚定意志和决心。

  心之所向,行之所至。中国作为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者的形象愈发深入人心。未来,中国将继续坚持开放共赢,勇于变革创新,向着构建人类命运共同体的目标不断迈进,必将给世界带来更多发展机遇。

  延伸阅读:

  新华网评:习近平向世界宣示改革开放决心

  新华网评:改革开放书写国家和民族发展的壮丽史诗

  新华网评:肩负起新时代的伟大使命

  新华网评:把握历史规律 认清世界大势

  新华网评:中国对外开放定会打开全新局面

  新华网评:共创亚洲与世界的美好未来

  新华网评:中国改革开放必然成功

  新华网评:在历史前进的逻辑中前进

  新华网评:在时代发展的潮流中发展

  新华网评:在对外开放中展现大国担当

  [大家谈]经济全球化:不可逆转的时代潮流

  新华网评:把法律威慑作用充分发挥出来

  新华网评:创造更有吸引力的投资环境

  新华网评:中国开放的大门会越开越大

  新华网评:让共建“一带一路”更好造福各国人民

  新华网评:改革开放改变中国影响世界

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
010020060700000000000000011104851122665962