新华网 正文
新华网评:中国开放的大门会越开越大
2018-04-12 08:21:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  邱小敏

  “我要明确告诉大家,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”国家主席习近平10日在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式发表主旨演讲,其中这句掷地有声的话不仅赢得现场最热烈的掌声,也足以让全球的关注者感受到来自中国继续开放的最坚定决心和最强烈信心。

  中国有理由继续扩大开放的大门,因为正是依靠打开国门搞建设,中国才成功实现从封闭半封闭到全方位开放的伟大转折。正是依靠不断递进的开放思维,凭借勤劳和智慧,中国人民生活才成功实现从短缺走向充裕、从贫困走向小康,现行联合国标准下的7亿多贫困人口成功脱贫,占同期全球减贫人口总数70%以上。正是依靠不断深化开放格局,在短短的40年间,从一个一穷二白的落后国家发展成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。

  中国有自信继续扩大开放的大门,因为经历了从闭关锁国到半殖民地半封建社会的痛苦,中国深刻领悟,开放带来进步,封闭必然落后。过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放条件下进行。坚持走开放融通、互利共赢之路,中国智慧、中国方案或将越来越多成为可供各大经济体解决发展中问题与挑战的参考经验,中国也将秉持同舟共济、合作共赢的原则,让开放及早惠及中国和世界各国的企业和人民。

  中国有担当继续扩大开放的大门,从引进来到走出去,从加入世界贸易组织到共建“一带一路”,为应对亚洲金融危机和国际金融危机作出重大贡献,中国连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。负责任大国已经成为中国外交形象最耀眼的标签。未来,中国要坚定不移走和平发展道路,积极参与推动全球治理体系变革,构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,开放将是“为人类作出更大的贡献”最牢固的基石。

  延伸阅读:

  新华网评:习近平向世界宣示改革开放决心

  新华网评:改革开放书写国家和民族发展的壮丽史诗

  新华网评:肩负起新时代的伟大使命

  新华网评:把握历史规律 认清世界大势

  新华网评:中国对外开放定会打开全新局面

  新华网评:共创亚洲与世界的美好未来

  新华网评:中国改革开放必然成功

  新华网评:在历史前进的逻辑中前进

  新华网评:在时代发展的潮流中发展

  新华网评:在对外开放中展现大国担当

  [大家谈]经济全球化:不可逆转的时代潮流

  新华网评:把法律威慑作用充分发挥出来

  新华网评:创造更有吸引力的投资环境

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
010020060700000000000000011104851122667040