新华网 正文
新华网评:经济特区要扮演好四种“角色”
2018-04-14 17:36:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  越 名

  庆祝海南建省办经济特区30周年大会13日下午在海南省人大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席并发表重要讲话。他强调,经济特区要不忘初心、牢记使命,把握好新的战略定位,继续成为改革开放的重要窗口、改革开放的试验平台、改革开放的开拓者、改革开放的实干家。

  这是对经济特区“角色”的战略定位,是对设立经济特区目的和意义的精确阐释。

  经济特区要成为改革开放的重要窗口。经济特区是我国最早对外开放的地区,是对外经济交流最活跃的地区,也是最能代表改革开放形象的地区。要继续坚持打开国门搞建设,坚持引进来和走出去并重,同各国扩大双向贸易和投资往来,共建开放型世界经济。

  经济特区要成为改革开放的试验平台。先行先试是经济特区的一项重要职责,目的是探索改革开放的实现路径和实现形式,为全国改革开放探路开路。只有敢于走别人没有走过的路,才能收获别样的风景。经济特区要勇于扛起历史责任,适应国内外形势新变化,始终站在改革开放最前沿。

  经济特区要成为改革开放的开拓者。当前,改革在很多领域突入了“无人区”,经济特区要坚持摸着石头过河,逢山开路,遇水架桥,在实践中求真知,在探索中找规律,不断形成新经验、深化新认识、贡献新方案。

  经济特区要成为改革开放的实干家。只有真抓才能攻坚克难,只有实干才能梦想成真。要坚定舍我其谁的信念、勇当尖兵的决心,保持爬坡过坎的压力感、奋勇向前的使命感、干事创业的责任感,以昂扬的精神状态推动改革不停顿、开放不止步。

  兴办经济特区,是我们党和国家为推进改革开放和社会主义现代化建设作出的重大决策。在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的征程上,经济特区不仅要继续办下去,而且要办得更好、办出水平。

  我们相信,只要经济特区在“四个伟大”中找到新的方位,把握好新的战略定位,扮演好重要窗口、试验平台、开拓者和实干家这四种“角色”,就一定能在新时代新起点上书写经济特区新的辉煌篇章,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大动力。

  延伸阅读:

  新华网评:习近平擘画新时代海南发展

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
010020060700000000000000011104861122680523